网站地图

自治区经济和信息化厅关于举办2020年工业设计大赛的通知

发布时间:2020-05-25 17:15:25 来源:政策法规处

各地(市)经济和信息化局,自治区有关高等院校,自治区有关行业协会:

为推动我区工业设计产业发展,弘扬创新理念,激发设计热情,搭建展示平台,挖掘设计人才,提升我区工业设计整体水平,引领制造业技术创新创造,增强产品竞争力,助推全区工业产业转型升级,经自治区政府批准,自治区经济和信息化厅决定举办2020年工业设计大赛。现将有关事项通知如下:

一、总体安排

(一)大赛主题

设计未来,引领创造。

(二)组织方式

自治区经济和信息化厅组建2020年工业设计大赛组委会(以下简称大赛组委会),负责统筹研究和部署大赛整体工作,包括拟订大赛方案,审定评审标准、获奖名单,决定大赛工作中的重大事项。大赛组委会办公室设在自治区经济和信息化厅政策法规处,负责日常协调工作。

聘请第三方服务机构承办大赛,主要负责大赛宣传、组建大赛评审委员会,组织专家评审等工作。

各地(市)经济和信息化主管部门(以下简称各地主管部门)负责动员申报主体广泛参与,开展本地(市)参赛项目初选推荐等工作。

二、参赛要求

(一)参赛主体

本次大赛面向全区征集参赛作品,在西藏自治区注册的独立法人机构和个体工商户、自治区所属高等院校均可参加本次大赛

(二)参赛范围

产品设计类:办公及家具用品、纺织服饰、工艺与旅游品、食(饮)品与加工新工艺、文化创意产品、产品包装、儿童及特殊人群用品、机械装备、电子信息及通讯产品、新能源装备、公共设施、文体休闲用品、医疗保健产品等。

概念作品类:围绕上述产品类别,提出符合西藏经济社会发展,对推动产业转型和升级消费结构有积极作用,具有一定前瞻性,尚未量产或产业化的作品。

(三)参赛条件

1.参赛产品(作品)须符合国家、自治区产业政策及有关技术、标准等规定,符合本次大赛主题,在功能、结构、技术、形态、材料、工艺、环保等方面有较大创新。

2.参加产品设计奖的产品(作品)须是近2年内(201811日之后)上市的产品。

3.同一个产品(作品)原则上只能由一个单位申报,一个单位可申报多个产品(作品)。

4.参赛产品(作品)应具有一定的独创性,不存在模仿他人作品或专利等违反知识产权保护的违法违规行为。

5.参赛产品(作品)未获得过国内同类工业设计大赛奖项(已获得国内省部级以上设计奖项或国际设计奖项的作品不列入本次参赛范围)。

6.参赛单位须遵纪守法,近三年内无重大质量、安全、环境污染、公共卫生等事故。

三、奖项设置

分产品设计奖、概念作品奖,各设置金奖1名,银奖3名,铜奖5对于获得大赛金奖、银奖、铜奖的设计产品(作品)大赛组委会分别给予奖牌、奖金奖励。

四、参赛程序

(一)申报阶段(截止时间2020619日)

1.组织推荐。各地主管部门负责做好本地(市)宣传动员工作,组织本地(市)参赛主体进行申报,指导填写《工业设计大赛申报书》(以下简称《申报书》,见附件,可在自治区经济和信息化化厅门户网站“公示公告”栏中下载)。行业协会内企业按属地化原则,通过当地主管部门进行申报。自治区所属高校直接向自治区经济和信息化厅申报。

2.开展初审。自治区经济和信息化厅、各地主管部门负责对各自所收参赛材料按照参赛条件进行初审。

3.提交材料。各地主管部门对初审合格的参赛项目在《申报书》上加盖公章后,正式报送大赛组委会办公室,并随附推荐产品(作品)名单及相关申报材料。

(二)初评阶段(2020620日至25日)

大赛评审委员会对参赛产品(作品)进行初步评审,评选出若干件进入大赛终评。

(三)终评阶段(2020626日至30日)

大赛评审委员会对进入大赛终评的产品(作品)进行终评。进入终评阶段的所有参赛产品作品需提供实物模型参加终评的实物模型赛后退还

五、工作要求

(一)高度重视,认真组织。举办本次工业设计大赛有利于总结和展示我区工业设计发展的新成就,有利于培育和发展工业设计产业,有利于提高我区工业竞争力。各地主管部门要充分认识举办大赛的重要意义,按照通知要求认真做好大赛宣传动员工作,积极组织动员本地(市)有关企业、科研院所、设计机构、个体工商户等参加大赛

(二)认真审核,择优推荐。各地主管部门要认真审核,择优推荐,严格按照参赛条件进行初审,并对已上市产品的质量、安全等要素把关,确保参赛产品(作品)的整体水平。要高度重视知识产权保护,切实做好审查工作,不得有侵犯他人设计权或其他知识产权行为。

六、大赛组委会联系方式

  人:自治区经济和信息化厅政策法规处  胡姝、袁江卫

联系电话:0891-619885261988516198850(传真)、***********19908999984

通讯地址:拉萨市城关区北京西路62号,850033

 

                                          自治区经济和信息化厅

                                           2020525

附件:申报书.doc