网站地图

自治区工信厅安排部署全区民爆行业领域安全生产专项整治行动

发布时间:2015-06-02 15:48:02 来源:原材料处

 

为贯彻落实5月19日全区安全生产大检查和督导检查工作动员会议及5月29日全区安全生产工作电视电话会议精神,自治区工信厅近日印发了《2015年全区民爆行业领域安全生产专项整治行动方案》,安排部署全区民爆行业领域安全生产专项整治行动,要求各地(市)工信局、相关民爆企业全面排查安全隐患,强化日常安全监管力度,坚决遏制安全生产事故,确保全年民爆行业安全生产形势持续稳定,实现不发生一起安全生产死亡事故的目标。

专项行动成立了领导小组,自治区工信厅主要领导、分管厅领导分别担任正、副组长,领导小组办公室设在自治区工信厅原材料工业处。

专项行动分以下三个阶段开展:5月底至6月中旬为全面自查自纠阶段,6月下旬-9月底为监督检查阶段,10月初-10月底为全面总结阶段。

专项行动重点整治民爆企业超许可品种、数量的生产销售行为,查处整治企业违规生产、违章作业及违反劳动纪律行为。同时针对近年来国内民爆行业安全生产事故中暴露出的问题,加强薄弱环节管理,重点检查以下内容:一是防范重大事故措施、应急预案及演练情况;二是各类安全生产规章制度落实情况;三是乳化炸药生产线安全运行状况,重点设备维修、保养情况,核查各危险岗位定员情况;四是在建或建成(试生产)现场混装炸药地面站项目的安全生产情况;五是已投入运营或待验收民爆仓库的安全规范情况;六是企业废药管理处置情况;七是视频监控系统运行维护情况。此外,还检查企业安全生产宣传、教育培训、安全管理人员持证上岗情况以及各地(市)工业和信息化部门属地安全监管责任落实情况,日常安全监管工作开展情况等。