网站地图

关于组织推荐优秀选手参加2019年中国技能大赛--第三届全国工业机器人技术应用技能大赛的通知

发布时间:2019-07-02 16:40:02 来源:本站


各地(市)经信局、相关单位、部分国有重要骨干企业:

根据工信部下发的《工业和信息化部 人力资源社会保障部 教育部 中华全国总工会 共青团中央关于举办2019年中国技能大赛—第三届全国工业机器人技术应用技能大赛的通知》(工信部联人函〔2019〕167号)文件要求,请各地(市)经信局、相关部门、部分国有重要骨干企业高度重视,统筹谋划,积极组织和动员优秀选手踊跃报名参加,为确保此次技能大赛顺利进行,现将相关内容通知如下:

 一、组织领导
  本次大赛为国家级一类大赛,决赛由工业和信息化部教育与考试中心、济南市人民政府共同承办。大赛成立组委会,负责大赛的整体安排和组织管理工作。组委会成员由主办单位领导及相关部门、单位或行业协会负责人担任。组委会下

设办公室,具体负责大赛组织安排和日常管理工作,办公室设在工业和信息化部教育考试中心。

二、竞赛内容
  竞赛由理论考试和实际操作两部分组成,接照计算机及外部设备装配调试员国家职业技能标准(国家职业资格三级/高级工)要求实施,同时结合企业生产实际和工业机器人技术应用发展状况命题,重点考察参赛选手设计、安装、调试和操控工业机器人完成指定任务的理论和技术水平。总成绩中,理论考试占20%,实际操作占80%。具体赛程及要求由大赛组委会办公室另行通知。

三、竞赛组织方式

一)竞赛分组:竞赛分为职工组、教师组和学生组。

二)报名条件:思想品德优秀;具备较高的工业机器人技术应用技能水平;学习能力较强,身体素质较好;具备较好的心理素质和较强的应变能力;本次大赛不接受前两届比赛获一、二等奖选手报名;已获得“中华技能大奖”“全国技术能手”荣誉及在2018年国家级一类大赛获得前5名、国家二类竞赛获得前3名且为职工身份的人员,不得以选手身份参赛。

三)大赛名额:1、各地(市)经信局、相关部门推荐5名选手(职工组1名、教师组、学生组2名)参加决赛;2、部分国有重要骨干企业可择优推荐1-2名选手参加决赛。

四、决赛时间及地点

大赛决赛将于2019年下半年在山东省济南市举办,具体时间地点由大赛组委会办公室另行通知。

五、表彰奖励

(一)职工组:一等奖5名,二等奖15名,三等奖若干名。

1.获一等奖的选手,经人力资源社会保障部核准后,授予“全国技术能手”荣誉。

2.获一等奖第一名并符合推荐条件的选手,由选手所在省(区、市)、新疆建设兵团总工会在次年度五一集中表彰时,向全国总工会接程序优先推荐“全国五一劳动奖章”,并列入科学技术部和中华全国总工会合作的“高技能领军人才和优秀产业技术紧缺人才出国(境)培训项目计划,经审核批准后,次年赴日本、德国等工业发达国家参加短期培训。

3.获一等奖前三名且年龄在35周岁以下的选手,按程序优先推荐申报“全国青年岗位能手”荣誉。

4.获一等奖的选手,由相应职业资格实施机构晋升技师职业资格,已具有技师职业资格的,可晋升高级技师职业资格;获二等奖的选手,由相应职业资格实施机构晋升高级工职业资格,已具有高级工职业资格的,可晋升技师职业资格。

5.获奖选手由组委会颁发相应的奖杯、荣誉证书。

(二)教师组:一等奖5名,二等奖15名,三等奖若千名。

1.获一等奖的选手,经人力资源社会保障部核准后,授予“全国技术能手”荣誉。

2.获一等奖前三名且年龄在35周岁以下的选手,按程序优先推荐申报“全国青年岗位能手”荣誉。

3.获一等奖的选手,由相应职业资格实施机构晋升技师职业资格,已具有技师职业资格的,可晋升高级技师职业资格;获二等奖的选手,由相应职业资格实施机构晋升工职业资格,已具有高级工职业资格的,可晋升技师职业资格。

4 .获奖选手由组委会颁发相应的奖杯、荣誉证书。

(三)学生组:一等奖5名,二等奖15名,三等奖若干名。

1.获一等奖的选手,由相应职业资格实施机构晋升技师职业资格;获二等奖的选手,由相应职业资格实施机构晋升高级工职业资格。

2.获奖选手由组委会颁发相应的奖杯、荣誉证书。

(四)对贡献突出的协办单位和支持单位,由组委会颁发“突出贡献奖”;对竟赛成绩优异的参赛单位,由组委会颁发、团体总分奖”;对组织工作表现突出的单位,由组委会颁发优秀组织奖”;对表现突出的西部地区各省(区、市)及新疆生产建设兵团,由组委会颁发“西部优胜奖”;对表现突出的央企,由组委会发“央企优胜奖”;对学生组一等奖获得者的1名指导教师,由组委会颁发“优秀指导教师”证书。

六、有关要求

请各地(市)经信局、相关部门、部分国有重要骨干企业按照《工业和信息化部 人力资源社会保障部 教育部 中华全国总工会 共青团中央关于举办2019年中国技能大赛第三届全国工业机器人技术应用技能大赛的通知》精神,认真做好组织推荐工作,确保此次大赛顺利进行,推荐人员名单请于2019年8月25日前反馈至区经信厅高新技术产业处。

七、联系方式

联系人:曲西拉姆,电话:***********、0891-6198838,传真:0891-6198914。       

                                                          

附件:工业和信息化部人力资源社会保障部教育部中华全国总工会共青团中央关于举办2019年中国技能大赛第三届全国工业机器人技术应用技能大赛的通知.pdf