网站地图

访企情听诉求 解企忧促发展

—— 徐飞走访调研拉萨市部分民营企业

发布时间:2019-05-06 11:08:06 来源:政策法规处

为深入贯彻落实吴英杰书记和齐扎拉主席在《2019年一季度全区经济运行分析及下一步经济工作建议》上的批示要求,切实掌握民营企业生产经营现状,分析当前企业发展存在的深层次堵点难点,挖掘企业发展亮点和潜力,提振民营企业信心,激发民营经济活力,4月30日,自治区经济和信息化厅厅长徐飞赴拉萨市部分民营企业调研。强调,要深入贯彻落实自治区党委经济工作会议精神,按照自治区党委、政府部署,以提高发展质量和效益为中心,主动靠前服务破解民营企业发展中的难题,补短板、降成本,优环境、强服务,抓创新、增动能,市场、激活力,推动民营经济持续健康发展。

拉萨市副市长张文浩,自治区经济和信息化厅副厅长郭翔自治区经信厅部分处室负责人,拉萨市经信局负责人参加调研。

_MG_0608.JPG

徐飞一行先后调研西藏藏建科技股份有限公司、西藏雄巴拉曲神水藏药有限公司、西藏宁算科技集团有限公司、西藏国路安科技股份有限公司、西藏藏缘青稞科技有限公司等6家民营企业。每到一个企业,徐飞都深入企业车间实地查看,详细了解企业生产经营、项目建设、企业产品、技术创新、市场开拓等情况,询问存在的困难问题。当了解到藏建科技2018年产值达到7600多万元、雄巴拉曲神水藏药产品销售收入近5000万元、宁算科技建设稳步推进、国路安参与了我区多项信息化重点项目建设、藏缘青稞已研发出8项新产品,徐飞十分高兴,为企业取得的这些成绩表示祝贺,给予了充分肯定。同时,还对企业提出的困难与诉求进行现场办公,立即解决或是联系沟通相关部门帮助解决。

_MG_0642.JPG

在调研中,徐飞指出,民营企业在保持经济适度增长,缓解就业压力,创造社会财富,增加国家税收,活跃市场经济,促进国民经济发展和保持社会稳定等方面发挥着重要作用。勉励各民营企业要深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,放眼全局、练好内功,抓住当前国家、自治区大力支持民营企业发展的利好政策,立足西藏特色及自身实际,高起点、高标准谋划企业自身发展,在品牌培育、市场拓展、提高产品质量等方面做足文章,心无旁骛做精主业,增强核心竞争力,努力把企业做强做优。

徐飞强调,厅属各部门要把支持民营企业作为一项重要任务,立足自身职责职能,坚持问题导向、目标导向,落实好供给侧结构性改革降成本各项工作,搭建平台为民营企业拓宽融资渠道,积极大力宣传国家、自治区各项政策,特别是优惠政策,并抓好落实,让企业第一时间了解、享受到政策福利,经常性倾听企业诉求和困难,通过多种形式梳理、解决影响企业发展的各类突出问题,着力构建亲清新型政商关系,当好民营企业的“引导员”“宣传员”“服务员”“消防员”,不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营企业把发展中的压力转变为动力,充分迸发出民营经济的发展活力,为全区经济高质量发展贡献力量。

_MG_0617.JPG

调研结束后,徐飞一行参观了西藏大数据运营控制中心,听取工作人员对每一个模块单元功能、运行情况的详细介绍和演示。要求高驰公司进一步加强与自治区各委办厅局的沟通,完善涉各部门各领域数据采集,进行更全面、更深层次的数据分析,强化数据全生命周期管理,重视数据安全防范,为自治区领导提供准确、可靠的决策依据,提升政府公共服务能力和管理决策水平。