网站地图

风雪无阻送温情 为民解忧守初心

发布时间:2019-07-19 12:40:19 来源:政策法规处

带着对农牧民群众的关心,带着为基层办实事解难事谋幸福的初心,近日,由自治区经济和信息化厅党组副书记、厅长徐飞带队的厅“不忘初心、牢记使命”藏北调研组到那曲市尼玛县厅驻村点就强基惠民工作开展调研。

                 2.jpg

七月的藏北草原依然风雪交加,但挡不住调研组为民解忧的真情和脚步。冒着漫天的大雪,踏着泥泞的道路,调研组来到中仓乡夏隆村,与县、乡两级政府有关领导、村“两委”班子、厅驻村工作队和村民代表围坐一堂,就脱贫攻坚、民生改善、加强驻村工作等交心谈心,了解村生产生活基本情况,询问基层群众所思所想,听取驻村工作意见建议。乡亲们谈实情、抒深情,热烈欢迎徐飞厅长一行的到来,衷心感谢区经信厅对夏隆村发展的支持和帮助,高度赞扬区经信厅驻村工作队所作出的成绩。  

                 3.JPG 

徐飞指出,今年是决胜全面建成小康社会的关键之年。在这关键的时刻,我们紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,到驻村点实地调研,就是对照人民群众的期待、围绕打赢脱贫攻坚战深入查找驻村工作的差距,真抓实干推动解决人民群众反映强烈的突出问题,更好地服务人民,改善民生,保持同人民群众的血肉联系。强调,驻村工作队要坚持问需于民,广泛听取农牧民群众的所需所求,认真梳理急需解决的特别是水、电、通讯等方面密切关乎民生的问题,摸清真实情况,结合实际研究制定解决方案;要坚持学习教育不放松,同村“两委”班子一道深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党规党章,提高政治站位,坚定理想信念,贯彻落实好党中央、区党委的决策部署,不断加强基层党组织建设。鼓励乡亲们要始终相信党、跟党走,牢固树立“幸福都是奋斗出来”的正确观念,在党和政府的帮助下坚持自立自强,摒弃“等靠要”思想,依靠自身勤劳的双手创造幸福美好的新生活。

按照即知即改、立行立改的要求,调研组对查找出的问题进行仔细分类,对能立即解决的问题进行现场整改,一是就村委会所在地通讯信号不稳定问题,立即安排同行的中国移动公司那曲分公司工作人员进行检测,确定解决方案;二是就村集体活动中心年久失修、破旧漏雨问题,立即联系专业人员要求到现场查看,抓紧时间进行修缮;三是就饮水安全问题,要求随行的厅消费品工业处负责人对村饮水点取样,待调研结束返回拉萨后立即检测,及时反馈检测结果;四是就人才培养问题,确定从村致富能手、富有创新意识、具备一定知识储备的村民中挑选几名突出人才纳入由我厅负责的自治区智慧医疗等专业技能培训范围。对不能立即整改的问题,要求驻村工作队在一周内深入核实,掌握一手资料,提出整改意见上报区经信厅。同时,调研组还看望慰问驻村工作队,给62户贫困户捐赠价值3.4元的大米、砖茶等生活物资,代表厅干部职工看望32户结对帮扶户并送去慰问金共计1.12万元。