网站地图

着力发现问题 助力企业成长

——“不忘初心、牢记使命”调研组了解中小企业发展情况

发布时间:2019-08-12 17:34:12 来源:政策法规处

    近日,由党组成员、副厅长安央金、副巡视员温勇带队的“不忘初心、牢记使命”主题教育调研组,先后深入芒康县产业园藏东珍宝酒业、芒康县产业园峨江食品加工厂、沃福农牧产品开发有限公司、芒康京藏联合科技有限公司,深入西藏开投海通水泥有限公司、西藏玉龙铜业股份有限公司等企业生产建设一线,现场了解中小企业在原料供应、生产工艺、市场开拓、项目推进、安全生产、环境保护等情况,并与企业负责人就存在的困难和问题进行深入交流。

中小企业调研简报图片1.png

安央金就促进昌都市中小企业发展提出要求:一是在宣传政策上下功夫。加大宣贯《中小企业促进法》,掌握中小企业公共服务体系和融资服务体系建设政策。宣传我区正在拟定的《促进民营企业发展政策措施》和配套实施细则,让企业了解提前掌握政策,培树企业的信心。二是在强化统筹上下功夫。加强对中小企业发展工作的综合协调、指导服务和督促检查,牵头推进和落实促进中小企业发展各项工作。三是在培育主体上下功夫。加强引导,加大扶持,积极推进“个转企”“小升规”工作,着力培育专精特新“小巨人”企业、行业龙头企业,推动大中小企业融通发展。四是在破解难题上下功夫。加强与相关部门的沟通协调,积极帮助企业破解融资难融资慢、成本高负担重、招工难用工贵、程序多办事难等难题,着力解决产权保护、公平竞争等问题,努力营造良好的发展环境。

中小企业调研简报图片2.png

温勇就推进芒康县产业园区发展提出要求:要谋划园区规划、发展方向和空间布局,确定重点项目实施领域和产业方向,争取把一些重点项目融入十四五”规划盘子。

中小企业调研简报图片3.png

8月6日下午,调研组与昌都市经信局进行座谈,安央金、温勇提出:一是着力解决问题,促进产业发展。要有序发展绿色矿产业,注重延伸产业链条;合理推进绿色建材业,合理布局产能,加快项目建设进度,注重生态环境恢复治理;要推动农畜产品加工业发展,提升产业规模;要积极推进“个转企”“小升规”工作,着力培育专精特新“小巨人”企业、行业龙头企业,推动大中小企业融通发展;要加强经济运行监测,做好研究与试验发展经费(RD)占比统计,规范统计指标;要加大对藏药、光伏等产业的行业指导,发展壮大一批新兴产业。二是着力查漏补缺,积极主动作为。要加大清欠企业账款力度,杜绝瞒报、漏报行为,为企业良性发展打下坚实基础;要对存在的问题及时再检查、再整改、再补缺、再问效,确保调研取得实效。三是着力巩固提升,确保工作实效。要与自治区经信厅加强协调沟通,有效解决工作中遇到的困难和问题;要注重调研成果运用,从调研成果中谋求工作的思路和方法,并转化为推动工作的动力和源泉。