网站地图

徐飞厅长在全区经济和信息化运行调度工作座谈会上的讲话

发布时间:2019-08-20 10:13:20 来源:政策法规处

同志们: 

今天,我们召开全区经济和信息化运行调度工作座谈会,研究分析形势,安排部署下一阶段重点工作。自治区政府高度重视此次会议,汪海洲副主席专门批示“紧盯全年目标任务的完成,查准问题,研究更有针对性更有力的措施,明确责任,抓好落实”。 刚才,传达学习了全国工业和信息化主管部门负责同志座谈会精神和区党委常委会关于上半年全区经济运行情况及下半年经济工作建议精神,通报了上半年全区工业经济运行和信息化建设工作开展情况,各地(市)经信局作了很好的交流发言。大家要认真贯彻落实好区党委和工信部会议部署,相互学习借鉴好经验、好做法,全力推动工作取得新成绩。下面,我讲三点意见。

一、正视困难、把握机遇,坚定发展的信心和决心

上半年,在自治区党委、政府的坚强领导下,全区经信系统和广大企业坚持稳中求进工作总基调,贯彻深化供给侧结构性改革“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,以正确处理“十三对关系”为根本方法,紧紧围绕工业经济、数字经济、信息化建设三大任务,积极应对经济下行局面,努力夯实高质量发展基础。总体看,“喜忧”参半,仍有可“期”。

“喜”的方面。一是顶层设计不断完善,发展环境持续优化。编制完成自治区数字经济发展规划(2019-2025),深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网实施方案、政务信息化项目运维经费管理暂行办法等政策性文件印发实施,谋发展、打基础的工作扎实推进。推动落实企业减税降费,清欠民营企业账款,清理规范涉企事项,持续激发市场活力。完成“互联网+政务服务”“互联网+监管”事项梳理,依申请类事项网上可办率达91.03%。二是工业经济稳中有进,信息化发展加快推进。上半年全区规模以上工业增加值同比增长5.1%,主要行业增速逐步回暖,主要产品产量增多降少,工业品产销衔接较好,大部分地市工业经济实现增长。拉通看,2到7月的增速呈现逐月稳增态势。自治区信息化专家咨询委员会组建成立。“智慧医疗”“智慧教育”“公安大数据智能化建设应用”工程加快推进。自治区统一基础云平台基本建成,30个应用系统迁移上云。电子政务外网(二期)延伸建设接入2569个点位。三是数字经济起步加速。各地(市)设立大数据发展管理局,行业管理体系不断完善。农村综合信息服务平台运行良好。电子商务工程基本建成并稳定运行,上半年成交额达84.8亿元。数字技术融合应用不断深化,高争建材“伽利略智慧工厂”IAP方案(即工业资产保障和计划平台)入选2019年工业互联网产业联盟优秀案例。四是各地市工作亮点纷呈。昌都经开区上半年接洽投资企业105家,完成注册手续企业60家,园区建设取得新突破,蓄势待发,后劲十足。林芝规模以上工业增加值增长20.5%,增速引领全区。阿里地区依靠本级财政设立中小企业扶持资金,帮助企业纾困解忧,鼓足发展劲头。

“忧”的方面。一是,我区制造业多处于产业链分工的低端和低层次、粗放式、要素驱动型的发展模式。藏药业、民族手工业短期内无法摆脱传统路径依赖,以天然饮用水为重点的绿色食饮品业转型任务繁重,矿产业、建材业等新旧动能转换任务艰巨,战略性新兴产业总量偏小。就拿水来说。多数水企重打资源牌,轻市场营销,渠道建设和品牌培育意识淡薄。企业小散弱,缺乏完整的物流营销体系,没有形成规模效应,产品生产、运输和销售环节成本高,消弱了我区天然饮用水产品进入商超卖场、终端零售等大众化市场的竞争力。多数水企未能与在资金、人才、渠道上有优势的区外企业联合发展、优势互补。二是,企业持续发展的内生动力不足。当前,消费需求向高品质升级,但我区高质量、高附加值产品供给能力不足,主要产品供给体系仍处于中低端,市场不买账、消费者不买单,企业利润空间有所收窄,中小企业融资难融资慢问题依然突出。三是,信息化建设和数字经济发展支撑作用不明显。公共信息资源开发利用和数据开放共享程度不高。大数据、云计算、人工智能、移动互联网等技术在实体经济中的应用程度普遍不高。数字经济相关政策研究不深入,体制机制不完善,全社会数字意识有待提升,推进数字产业化、产业数字化、数字化治理等任务艰巨。

“期”的是经济和信息化发展仍面临重要机遇。一是党中央把推动制造业高质量发展作为重点任务部署,实施更大规模减税降费、补短板调结构,赋能经济新增长,为产业转型升级、企业成长发展提供了广阔空间。随着“六稳”工作的深入推进,必将形成强大的国内市场,拓展消费新增长点,给我区产业发展带来了新机遇。我区信息基础设施不断完善,数字化转型加速向各行业、各领域拓展,为高质量发展提供了支撑。二是自治区着力推动“七大产业”,为经济和信息化加速发展提供了重要机遇。自治区积极落实国家减税降费政策,降低一般工商业电价、设立民营战略新兴产业纾困基金,大力扶持中小微和民营企业等,将有效激发市场主体活力。三是机构改革,职能转变效应不断释放。全区经信系统机构改革拓展了职能,厘清了职责边界,职能体系更优化,工作定位更明确,工作抓手更有力,是全力推动经信工作迈向新阶段的力量源泉。

二、破浪前行、聚力攻坚,全力以赴做好各项重点工作

当前,全区经济和信息化发展挑战与机遇共存、困难和希望同在,面临的严峻形势已容不得我们麻痹懈怠。形势越艰难,任务越艰巨。要重点抓好以下工作。

(一)抓运行监测调度,推动产业健康发展

要深刻认识加强经济运行监测调度,是确保经济平稳、健康发展的基础性工作。面对当前经济运行下行压力,要从打牢基础做起,准确把握、分析经济运行态势,准确掌握企业基本信息,增强运行监测的精准性、科学性、有效性。

一要健全自下而上的监测机制。要建立健全全区经济和信息化行业系统内部经济运行监测体系,根据行业发展特点科学分类统计监测指标。各地(市)经信局、厅各行业处室要对本辖区、本行业企业基本信息全面采集并每月更新数据。要全面准确掌握各行业、各产业、各企业经济运行指标数据,定期进行分析研判,查原因、找问题、提对策,定期向上一级报送运行情况,形成自下而上的监测预警机制,为科学决策提供准确、详实的数据支撑。

二要盯紧主要指标。要对规模以上工业增加值、工业固定资产投资、营业收入、工业产品产销率等主要指标进行经常性监测,及时发现苗头性倾向性问题,及时采取有力措施引导纠正,助推重点企业发展壮大、减产企业扭亏为盈。

三要突出重点领域。把推进度、提质量作为目标,围绕绿色建材、绿色矿产、绿色食品、天然饮用水、藏药等重点工业企业和产业项目,以及信息化重点项目,跟踪监测税费上缴、能源消耗、物流成本、招工、资金链状况等,对企业生产运行做到情况明、底数清,对企业生产运行中煤、电、油、运等要素有力协调保障,强化重点产品的生产组织和运行调度,为重点项目建设提供充足的原材料供给。

四要培育入规企业。地(市)经信局要将培育企业上规入库作为一项基础工作抓紧抓好。各地(市)、各行业要建立起“小升规”重点企业培育库,对好苗子、潜力股企业通过政策激励、资金支持、引导创新等,鼓励其做大做强。要实施动态监测,对达到上规标准的企业,主动对接,加强服务,积极做好纳规入统动员工作,帮助企业整理入规申报材料。自治区中小企业发展专项资金要重点向入规企业倾斜支持,引导企业上规入库。

(二)抓项目建设,扩大有效投资

要把项目建设作为促进产业发展的有效载体、拉动经济增长的有力引擎、补短板的重要抓手,力争投产一批,实施一批,招商一批,谋划一批,保持产业稳定投资,项目持续建设。

一要推进项目建设。要进一步梳理摸清在建项目情况,全面掌握影响建设进度的关键问题,研究对策、解决问题。要倒排工期,“挂图作战”,依法依规加快立项审批,协助推进项目实施,力争年内建成投产一批。同时,要加强重点项目信息统计,明确责任人,确保统计及时、准确、规范。

二要做好项目储备。各地(市)要认真策划、储备一批投资规模大、拉动作用强、有利于结构优化的工业和信息化项目,积极协商沟通发改部门,争取列入“十四五”规划盘子。尤其要抓住当前自治区正在征集向中央申报项目需求、政策需求的机会,争取中央更多的项目、资金和政策支持。同时,积极争取援藏省市项目支持,鼓励民间资本投资产业项目。

三要加大招商引资。要积极组织企业参加区内外、国内外展览展示和项目洽谈,深化与内地省市和周边国家(地区)交流合作,精准对接招商,引进更多知名、大型企业,补齐补全短板。要对今年已签约项目进行盘点,梳理存在的问题,全力做好跟踪服务,促成项目尽快落地。

(三)抓优势支柱产业,抢占经济发展先机

坚持把发展的着力点放在实体经济上,聚焦“三品战略”,推动优势支柱产业转型升级、提质增效,把资源优势转化为经济优势。

一要抓天然饮用水产业规模发展。要加快品牌整合,扶优扶强,培育龙头企业。尽快出台实施“推进天然饮用水产业高质量发展的指导意见”,引导企业从重投资建厂和打资源牌的传统做法转移到大力开拓市场上来。地(市)经信局要鼓励引导企业兼并重组、整合资源、做大做强,积极协调商务部门做好营销工作,想尽一切办法完成销量目标。自治区水办要做好目标任务完成情况考核,组织举办好“西藏好水”厦门专场推介活动。加快西藏福地天然饮品有限公司产品在中石油全国销售网点全面铺货,实现更大销量。推进隆子县玉麦乡天然饮用水开发项目、日喀则德朗玛天然饮用水项目建设,推进西藏缘青冰川泉水开发有限公司项目收尾并尽快投产。

二要抓绿色建材产业有序发展。落实好重点水泥项目 “十天一报”制度,及时协调解决重点水泥、矿产等项目建设困难和问题。要加快昌都高争二线卫生防护距离范围居民点搬迁事宜,督促开投海通进一步完善相关手续,确保项目融资到位,尽快建成投产。要统筹协调好高新雪莲临时矿山、永久矿山的报批问题,确保企业正常生产,保障日喀则市水泥供应。要推动以水泥制品(装配式建筑部品部件)为重点的建材产业健康规范发展。地(市)经信局、厅相关业务处室要深入调研、摸清底数,提出意见建议,推进本地建材资源开发,不断提升地产建材产品市场占有率。要尽快协调工信部落实2019年上半年批准建设的保利久联与区内企业合作成品生产线、华泰龙矿区混装扩能项目产能转移,力争年内开工建设。指导民爆企业推进安全生产标准化建设。

三要抓绿色矿产业规范发展。地(市)经信局要积极推动提升以铜、锂为主的优质矿产资源开发,助推华泰龙二期稳定达产,加快玉龙二期建设,协调推动华钰矿业柯月矿区早日完成矿区范围生态红线调整、加快探转采审批手续,积极推动拉果措盐湖锂资源开发项目落地见效。支持宝武钢铁集团赴藏合作开发相关产业。

(四)抓创新融合发展,壮大数字产业

    要抢抓数字经济和信息化发展机遇,促进传统产业行业焕发新生,推进数字产业蓬勃发展。

一要完善政策和组织保障。加快《西藏自治区数字经济发展规划(2019-2025年)》印发实施,启动全区“十四五”信息化工程规划编制。组织好自治区信息产业发展领导小组会议。地(市)经信局要主动牵头发挥好地(市)信息产业发展领导机构的作用,重学习、提认识、理思路、明重点、提举措,切实推动数字经济、信息化发展。筹备成立西藏数字经济发展协会,组织研究制定政务数据公开、共享、利用等方面的团体标准。充分利用华为、阿里巴巴公司等区外优质企业资源,开展好全区信息化人才培训。

二要加快项目建设。要重点抓好“智慧医疗”“智慧教育”“公安大数据智慧化建设应用”三大工程建设,地(市)经信局要承担起信息化建设的组织、指导职责,协调所在地(市)卫生、教育、公安等部门,形成推进三大工程的合力,确保完成今年20%的智慧医疗覆盖,30%的智慧教育覆盖和基本建成公安大数据中心目标。全力抓好自治区电子政务外网延伸建设和网络保通工作,完成自治区电子政务外网“点到面”建设和验收。统筹推进拉萨高新区云数据中心等大数据中心资源建设。加快推进西藏卫星资源综合利用信息化工程,开展区内外深度、精度调研,编制项目可研报告,加快工程实施。组织好政务信息化项目技术符合性审查工作,持续推进“三网融合”。

三要建强基础平台。加快推进自治区统一基础云平台建设和应用工作。推动信息化项目统规、统建、统筹、统维,依托自治区统一基础云平台,优先为区内政府部门和企业提供服务,满足政务大数据中心、科学数据中心、旅游大数据中心、农业农村数据中心和各类行业云平台需求。做好农村综合信息服务平台运维及运营管理。

四要促进融合发展。要深化互联网、物联网、大数据等技术在天然饮用水、建材、矿产等工业领域的运用,改造提升传统动能。开展两化融合贯标试点、项目资金申报等集中宣贯培训,分行业培育两化融合示范企业和贯标试点企业。

(五)抓发展环境优化,推进中小企业发展

    要继续推进中小企业高质量发展,充分发挥市场作用,推动政策环境不断完善,持续优化营商环境。

一要完善政策体系。继续加强《中小企业促进法》宣贯,推动“促进民营企业发展政策措施”及相关配套文件颁布实施,制定“促进大中小企业融通发展三年行动计划”,启动“全区中小企业‘十四五’发展规划”编制,用好自治区中小企业发展专项资金。地(市)经信局要加强涉企政策的宣传解读,推动设立地(市)中小企业发展专项资金,督促各项扶持优惠政策落实落地。

二要推进创业创新。组建自治区中小企业发展专家库,实施“专精特新”中小企业培育行动,开展小微企业创业创新示范基地考核和中小企业公共服务示范平台认定。地(市)经信局要建立“专精特新”企业、示范基地、示范平台目录库,培育推荐自治区级“专精特新”企业、示范基地、示范平台。要鼓励支持企业研发创新,推动产学研用联合,促进科技成果转化应用。

三要强化服务保障。完成自治区中小企业公共服务平台建设,组建自治区中小企业服务中心,开展中小企业服务。加强中小企业领军人才和经营管理人才培训,继续开展对外交流合作。地(市)经信局要推动加强地(市)、产业园区中小企业服务中心和平台建设,组织和引导广大中小企业参加各级各类培训,帮助企业提升经营管理水平和人才队伍素质。

四要优化营商环境。组织开展全区中小企业发展环境评估,推动加强政银企担合作。地(市)经信局要深入企业开展调研,建立帮扶企业工作机制,“一企一策”帮助企业排忧解难;做好清理拖欠民营企业中小企业账款工作,明确一位负责同志主抓,加大清欠力度,确保年底前完成国务院部署的一半以上清偿任务。

(六)抓园区规范建设,促进产业集聚发展

筑好巢才能引来凤。要高度重视园区建设,把园区作为加速经济发展的“主战场”。

一要高起点科学规划。要着重发挥比较优势,科学确定园区总体布局、产业导向、功能区块,开发一片、投产一片、见效一片。加快推动出台“自治区工业园区管理暂行办法”。严格控制县(区)级工业园区数量。支持藏青工业园区、昌都经开区、达孜工业园区等自治区园区做大做强,支持堆龙工业园区、曲水工业园区等初具规模的县级园区发展。

二要壮大发展产业集群。地(市)经信局要明确各园区发展定位,推行差异化发展战略,突出产业特色,实现错位发展。高效吸引人才、资金、技术等要素合理匹配,引导占地少、技术含量高、附加值高的同类产业、关联企业及支撑机构集聚,促进集约化、规模化和产业化发展。

三要提高综合服务能力。支持园区建设公共服务平台,围绕主导产业大力发展现代服务业。推进园区给排水、电力、道路、通信等基础设施建设。探索以政府主导,社会资本参与的多元化园区开发建设投入模式,增强园区发展活力。

(七)抓设施技术升级,开创无线电保障新局面

上半年,无线电管理局圆满完成多次安全保障任务,在全国无线电监测技术演练西部赛区中取得好成绩,为促进经济发展,保障社会稳定,维护国家权益作出了积极贡献。无线电系统要继续坚持台站管理与服务并重、无线电安全保障机制与管控手段并重,不断提升无线电管理水平。

一要做好5G基站与卫星地球站等相关无线电台站干扰协调工作二要推进无线电管理法治建设。三要抓无线电基础设施建设。

三、不忘初心、担当作为,着力塑造经信队伍新形象

党中央决定从6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。目前,我厅作为第一批主题教育单位已接近尾声,市县作为第二批将紧跟着开始。为确保主题教育取得实效,全区经信系统必须按照党中央部署要求和区党委统一安排,做到思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把主题教育抓紧抓好抓出成效,让主题教育激发出全系统党员干部干事创业热情,切实担负起为人民谋幸福的使命。

一要理清发展思路。地(市)工业经济、数字经济、信息化工作怎么抓、抓什么,不能够一头雾水、更不能眉毛胡子一把抓。要加强研究,结合当地资源禀赋、区位优势等,突出当地特色、突出发展重点、工作重心。特别是地(市)大数据发展管理局绝不能够只有牌子、不见人,只挂牌子、不干事,要做到专职、专责、专人、专项。要将素质好的年青干部调配到大数据局工作,确保有人干事,能干事、干成事。

二要提高业务素质。机构改革后,经信系统增添了不少新人,是我们开展工作的新生力量,但经济和信息化工作专业性很强,只有加强对经济和信息化方针政策、专业知识的学习才能够跟得上飞速发展变化的工业经济、数字经济和信息化工作。今年,我们会同区党委组织部制定了全区信息化人才“千人培训”方案,将陆续开展信息化具体工作负责人培训班,采取多批次,多形式培训信息化、数字经济管理人才,地(市)要积极选派骨干力量参加,不能够应付差事凑人头,结果等培训了回去啥也干不了。全区经信系统干部职工要积极转变思想,努力组织干部职工、企业管理人才走出去多看看,开拓眼界,学习别人的经验和做法,提高我们的工作实效。要积极选派干部到厅机关处室、对口援藏经信部门开展挂职锻炼,培养业务骨干。

三要加强沟通交流。地(市)县(区)经信局要加强与我厅机关业务处室沟通交流,相互通气,及时掌握国家、自治区相关政策,促进工作落实。要主动与对口援藏经信部门开展交流合作,学习先进做法,争取支持帮助。同时,各地(市)县(区)经信局之间也要经常沟通交流、相互借鉴。

四要勇于担当作为。新时代新作为新担当,形势越紧迫、任务越艰巨,越需要担当尽责。全系统干部职工要努力转变作风,立足岗位攻坚克难、真抓实干,勇于担当尽责、不辱使命,努力为全区经济和信息化建设多作贡献。要坚持旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,为敢于创新作为的干部撑腰鼓劲,激励干部干事创业。要消除干部因为怕出错、怕追责,因为“多干多错、少干少错、不干不错”而畏首畏尾不敢担当作为的消极思想,让他们放开手脚干事、甩开膀子创业,激励起广大党员干部的昂扬斗志。

在党中央的关心关怀下,在自治区党委正确领导下,在自治区政府的有力部署和直接指挥下,在国家工信部的大力帮助下,全区各类企业、社会各界及全区经信部门广大干部职工共同努力、协作配合,完成落实好年初区党委经济工作会、全区经济和信息化工作会议确定的经济发展的主要目标任务,以饱满的热情,有力的措施,工作的实绩,迎接中华人民共和国成立70周年。