网站地图

加强调查研究 提高新形势下担当作为能力

——徐飞同志讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

发布时间:2019-09-07 10:29:07 来源:办公室

825日,厅党组副书记、厅长徐飞同志以《加强调查研究 提升新形势下担当作为的能力》为题,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕调查研究促工作的重要性,如何提升调研实效,严明纪律严肃调研作风三个方面为厅机关第二党支部和无线电管理局党总支上了一堂内容丰富、贴合工作实际的专题党课,充分发挥以讲代学、以讲促学的作用。

徐飞同志分享对国史党史军史学习收获、对先烈楷模事迹学习的体会和感想。指出,中国共产党作为坚定的马克思主义政党,上到党和国家领导人,下到普通党员干部始终坚持并发扬调查研究这一优良传统,一代代领导人则更是调查研究的大家;党和国家领导人身体力行深入基层、深入群众调查研究,为全党作出表率,他们在调查研究中的看法做法,同时也是指导我们在新时代运用好调查研究工作的方法论、认识论和实践论。

54d84dbed08791bacda64bf0124672e.jpg

徐飞同志结合自身进行主题教育蹲点调研工作实际,对如何提升调研实效提出三点意见。一要围绕重点工作、群众关心的热点难点问题,坚持实事求是、有的放矢开展调研,抓住突出问题,逐个突破、逐个解决,切记“贪大求全”、“一蹴而就”。二要选择典型地区,“既要到工作局面好和先进的地方去总结经验,又要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题”,从短板中找问题。三要注重调研成果的运用,将调研成果转化为具体举措,用问题的整改来检验调研实效。

27534e544ecc9616d7605778a1e79ac.jpg

徐飞同志强调坚持纪律规矩,严肃调研作风是调研取得实际成效的重要保证,作风是否端正决定调研成效。只有放下架子、扑下身子,深入实际,走进群众才能听见实话、察到实情、获得真知。

徐飞同志要求,调查研究工作要形成长效机制,走出办公室走出机关大院了解实际、发现问题、解决问题;改进工作作风建立高效的行政运转机制,建设新时期敢于担当作为的干部队伍。