网站地图

深入论证数字经济发展规划 为数字西藏发展提供科学引领

——自治区经信厅组织召开《西藏数字经济 发展规划(2019-2025年》专家论证会

发布时间:2019-09-17 17:34:17 来源:数字经济发展处

为深入贯彻落实国家数字经济发展战略纲要,科学编制《西藏自治区数字经济发展规划(2019-2025年)》(以下简称《规划》),进一步论证《规划》的科学性、前瞻性、可操作性,2019年9月11日,西藏自治区经济和信息化厅联合规划编制单位中国信息通信研究院,在北京组织召开《规划》专家论证会。西藏自治区经济和信息化厅副厅长郭翔主持论证会,中国信息通信研究院总工程师胡坚波出席会议,中国信通院规划编制组全体成员,西藏经信厅数字经济发展处、信息化推进处有关负责同志参加论证会。

图片1.png

本次专家论证会邀请国家信息化专家咨询委员会委员、中国互联网协会常务副会长高新民、工业和信息化部通信科学技术委员会委员、综合规划司原副司长钱庭硕、北京市经信委原副主任阎冠和、国务院发展研究中心研究员李广乾、中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉教授、北京航空航天大学经管学院信息系主任闪四清教授、四川天府大数据研究院副院长龚俊中教授等7名国内知名的数字经济领域专家参加,深入探讨西藏数字经济发展思路、努力方向和重点领域,研究推动西藏数字经济发展的支持政策和措施建议。

图片2.png

论证会上,郭翔介绍了西藏数字经济发展相关情况。近年来,在自治区党委和政府高度重视和坚强领导下,西藏数字经济发展势头良好,组织保障坚强有力,顶层设计更加科学完善,基础设施供应保障能力显著增强,政务信息化水平明显提升,信息惠民不断强化,开放合作交流更加广泛。西藏经信厅数字经济发展处、信息化推进处有关负责同志从编制背景、编制过程、征求意见采纳情况、政府专题会情况等多方面汇报了《规划》编制情况。中国信息通信研究院详细汇报了《规划》内容及指标说明。专家评审组仔细查阅了相关资料,并进行了质询与会专家结合各自研究方向和领域,立足西藏区情和发展实际,畅所欲言、交流探讨,对西藏数字经济发展发表了真知灼见。专家评审组经认真研究,一致认为,《规划》思路清晰、框架合理、内容丰富,充分结合西藏实际,有较强的可操作性。建议《规划》根据专家评审意见进一步修改完善后上报自治区人民政府批准实施,并研究规划实施步骤和任务分工。

《规划》论证会期间,西藏经信厅一行还与中国信息通信研究院刘多院长、李勇书记以及相关业务部门进行座谈,就共同推进西藏数字经济、信息化发展进行深入交流。刘多院长表示,中国信通院作为国家智库,将积极落实中央治边稳藏方略和对口支援政策,在两化融合、信息消费、工业互联网等方面与西藏自治区建立长期合作关系,助力支持西藏经济发展和社会稳定。郭翔副厅长表示,希望双方进一步拓展和深化合作,并请中国信通院切实加大人才、智力援藏,共同推动西藏经信事业繁荣发展。