网站地图

吴英杰齐扎拉深入藏青工业园调研考察

发布时间:2019-09-26 16:58:26 来源:本站

吴英杰齐扎拉深入藏青工业园调研考察

 

9月18日至19日,区党委书记吴英杰率自治区党政代表团深入藏青工业园调研。区党委副书记、自治区主席齐扎拉一同调研。区经济和信息化厅党组副书记、厅长徐飞,区经济和信息化厅副巡视员温勇陪同调研。


1569488156(1).png

    在藏青工业园,吴英杰、齐扎拉与企业管理经营者和职工亲切交谈,详细了解企业生产经营情况,询问相关政策落实情况和企业面临的困难。吴英杰指出,藏青工业园区是中央第五次、第六次西藏工作座谈会确定的重点项目,是西藏和青海两省区合作发展的重要平台,各级各部门要创新园区管理,坚持问题导向,进一步理清发展中存在的问题,主动作为、密切配合,共同营造园区健康发展的良好环境,确保企业引得来、留得住、发展好。

3.jpg


19日下午,自治区党政代表团在格尔木召开会议,总结赴青海学习收获和体会,梳理存在的问题。

会上,徐飞同志与相关部门负责同志一起畅谈了学习考察体会,并提出三点意见:一是建议根据工信部意见,联合青海省与工信部共同申报藏青工业园为国家级园区,从国家层面进一步落实中央第五次、第六次西藏工作座谈会精神,进一步争取国家及园区优惠政策提升藏青工业园发展新优势;二是随着一系列生态文明建设和推动工业高质量发展决策部署的实施,藏青工业园原有功能定位已不能适应新时代发展要求,结合此次吴英杰书记在调研时提出的藏青工业园产业发展需要落实产业扶贫要求和结合区内地方产业发展需要,根据国家新的产业政策,藏青工业园应对原有规划进行及时调整,依托藏青工业园的区域位置、资源禀赋、体制优势、功能优势,坚持错位发展,进一步合理确定未来产业发展方向和主导产业;三是藏青工业园是两省区共同创办的园区,要按照深化改革开放和推动高质量发展要求,立足发挥两省区比较优势,坚持利益共享、责任共担原则,突破行政区划限制,消除政策障碍,建立统筹有力、竞争有序、协作高效、共建共享的园区协调发展工作机制,增强两省区共同做好藏青工业园建设发展工作的联动性和整体性。

听取相关部门调研考察体会后,齐扎拉就藏青工业园相关工作进行了安排部署。他指出,藏青工业园建设发展必须始终坚持新发展理念,必须坚持科学合理的产业布局,必须坚守绿色发展底线,必须体现共享发展,必须充分发挥两省区优势,加快推进项目落地,努力推动藏青工业园可持续、高质量发展;要坚定发展信心,正确理解并切实依法合规、科学地执行好中央赋予的特殊优惠政策,加强两省区共同协调和密切配合,形成优质高效的服务机制,争取把藏青工业园打造成新的增长极。

最后,吴英杰作了总结讲话,他强调,通过这次学习考察,使我们清醒看到西藏与青海在产业发展等方面存在的差距和不足。我们要用心思考、坚定信心,立足实际、找准定位,充分借鉴吸收青海省的宝贵经验,不断解放思想、转变观念、开拓进取,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,始终把民生问题作为工作的重中之重,确保各族人民群众生活持续改善,不断增强各族群众的获得感幸福感安全感。要充分依托西藏各地不同的区位条件、气候特点、资源禀赋,大力实施高原特色产业开发,进一步推动资源优势转化为产业优势,增强西藏发展内生动力,吸引更多群众就近就便融入产业发展,带动群众增收。要带着感情做好服务管理工作,构建清亲关系,营造良好工作生活环境,凝聚人心,振奋精神,形成干事创业的强大合力。要强化合作意识,主动做好工作,在推动相关产业和企业合作发展中实现双方共赢。要着眼长远、立足当前,切实用好用活中央赋予西藏的特殊优惠政策,真抓实干办好能办的事、长远谋划想好要办的事,全力以赴攻克难办的事,以改革的气魄、开放的思维、创新的理念进一步推进西藏长足发展和长治久安。

在格尔木考察期间,青海省领导马吉孝、王黎明陪同调研。自治区领导姜杰、刘江、多托,自治区发改委、经信厅、环保厅、民政厅等部门和昌都市、那曲市负责同志一同调研。