网站地图

勇担使命善作为 坚定信心谋发展 凝心聚力开创经济和信息化事业新局面

——2020年全区经济和信息化工作会议在拉萨召开

发布时间:2020-01-13 17:13:13 来源:经济运行处

1月13日,2020年全区经济和信息化工作会议在拉萨召开。会议以电视电话会议形式召开,自治区主会场设在经济和信息化厅,拉萨外其他地(市)设分会场。会议旨在贯彻中央经济工作会议、自治区党委九届七次全会暨区党委经济工作会议、全国工业和信息化工作会议精神,回顾总结2019年工作,分析当前形势,安排部署2020年任务。

自治区经济和信息化厅党组书记、副厅长格桑主持会议,厅党组副书记、厅长徐飞作工作报告,厅其他班子成员出席会议。

微信图片_20200113165405.jpg

会议认为,过去的一年,全区经信系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照区党委、政府决策部署,以正确处理“十三对关系”为根本方法,紧紧围绕工业经济、数字经济、信息化建设三大任务,统筹做好稳增长、调结构、补短板、增优势各项工作,全区经济和信息化发展总体平稳、稳中有进。预计,规模以上工业增加值增长7%;规模以下工业增加值增长14%;信息消费规模55亿元;5G试验网络建设顺利推进,行政村通光纤、通4G覆盖率均超过98%。

会议指出,我区发展仍处于重要战略机遇期。发展环境持续优化、中央新一轮支持政策将密集落地、发展后劲越来越足,全区经信系统要牢牢把握经济发展大势,坚持用辩证思维看待形势变化,抢抓发展机遇,坚定发展信心,集中精力办好自己的事。

会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好经济和信息化工作意义重大。全区经信系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持新发展理念,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕高质量发展,坚持“一产是基点、二产是重点、三产是亮点”的产业融合发展思路,扎实做好“六稳”工作,加快绿色工业转型升级,加快数字经济培育,加快信息化建设发展步伐,挖掘发展潜力、释放转型动力,推动提质增效,加快塑造经济发展新优势,保持工业经济、数字经济运行在合理区间。

会议提出,2020年工作目标是:全区规模以上工业增加值增长10%;重点区域无线电监测网络覆盖率达到80%;信息消费规模达到60亿元。产业布局更趋合理,资源配置不断优化,绿色发展水平进一步提升,“两化”融合更加深入,信息化支撑能力持续增强,确保“十三五”规划圆满收官。

会议确定了2020年重点抓好的7项工作任务。

一是分业施策提升产业层次。推动天然饮用水品牌整合、产销对接,打造“地球第三极·西藏好水”品牌;有效释放水泥产能,发展水泥制品、新型墙体材料等建筑部品部件,推动建材产业有序发展;加快铜、锂等重点矿业项目建设,推动优势资源有序开发利用;推动青稞、牦牛等特色产业增品种、提品质、创品牌,助推农畜产品加工业;培育藏药行业龙头和重点骨干企业,推动更多藏药产品进入国家基药目录和医保目录;突出“名优特精新”,加快发展民族手工业

二是数字创新激活发展潜力。实施区直部门信息系统网络集中运维和迁移入云,巩固扩大智慧医疗、智慧校园、智慧公安建设成果,推进自治区电子政务外网及“点到面”建设;推动产业数字化转型发展,培育一批工业互联网应用试点示范企业;培育云计算数据中心、大数据应用开发企业,打造本地信息化龙头企业;加快利用大数据、云计算、区块链、人工智能等技术,助推教育医疗、边境建设、社会治理、产业协同发展、政务服务等。

三是补齐短板夯实发展根基。编制全区“十四五”工业高质量发展规划,储备一批投资体量大、带动能力强、综合效益好的大项目;加强重大项目建设要素保障,加快推进海螺八宿水泥熟料项目等重点工业项目和5G、北斗等领域的重点信息化项目建设;巩固提升产业园区功能,加强基础设施配套建设,鼓励引导特色农畜产品、藏医药、民族手工业等加工企业入园发展。

四是加强引导规范行业发展。推动建立自治区工业经济运行监测平台,加强经济运行分析能力,研究更好反映高质量发展的运行指标;加大绿色制造体系建设力度,推进工业节能诊断,推动创建工业节水型标杆企业;开展工业节能监察,推动实施工业企业能效水平对标达标和强制性能耗限额标准;落实民爆行业安全生产责任制,逐步构建双重预防机制。

五是激发活力培育优质企业。鼓励企业开展基础研究和原始创新,建立技术创新体系;加强工业企业质量技术基础和产品质量管理,鼓励申报技术创新示范认定;落实清欠工作的决策部署,督促拖欠主体落实清偿计划,推动应付账款应清尽清;清理规范涉企保证金,优化企业发展环境;发挥好中小企业发展专项资金和纾困基金作用,帮助缓解资金断缺、融资困难等;实施“专精特新优”企业培育提升行动,实施“互联网+中小企业”专项行动,加强中小企业公共服务体系建设。

六是造血帮扶巩固脱贫成效。依托农村新型经济组织,发展特色加工产业,加大产业扶贫力度;加大农村综合信息服务站基础设施建设投入,加快“三农”信息服务体系建设;严格落实“四个不摘”,按要求选派干部驻村帮扶、结对帮扶,进一步加大驻村帮扶工作力度。

七是练好内功提供坚强保障。贯彻党的十九届四中全会精神,建立“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制,压实党建主体责任,做好意识形态工作;建立担当作为激励机制,抓实调查研究,增强干部“九种”本领;落实党风廉政“一岗双责”,持之以恒整治“四风”;理顺新增职能,推进事业单位机构改革,明确厅各部门职责分工。

会议号召,全区经信系统务必要提高认识、统一思想,坚定信心、紧盯目标,勇于担当、压实责任,强化服务、改进作风,以蓬勃的朝气、昂扬的锐气、拼搏的勇气,扎实工作,攻坚克难,确保区党委、政府的决策部署和会议明确的目标任务落地见效!

5c730c1487d3f767bfdf4dd8755782e.jpg

区(中)直相关部门负责人,地(市)及部分县(区)经信局主要负责人,地(市)相关部门、无线电管理局负责人,相关园区、企业及行业协会负责人,各级盐业公司负责人,厅机关各部门负责人共200余人参加会议。