网站地图

强化监管 提升服务 确保群众春运出行安全顺畅舒适

——庄严检查督导春运工作

发布时间:2020-01-23 10:32:23 来源:经济运行处

2020年1月19日下午和1月21日上午,区党委副书记、自治区常务副主席庄严带队,自治区政府办公厅、经济和信息化厅(春运办)、公安厅、交通运输厅、应急保障厅等部门领导参加,前往拉萨市西郊汽车客运站、拉萨市交通产业集团客运车辆监控中心、拉萨火车站、贡嘎机场等春运一线,看望慰问奋战在春运和节前保障一线的工作人员,并就春运工作开展情况进行检查督导。

在西郊汽车客运站,庄严一行详细了解了车站运输组织、安全保障、旅客服务等情况。随后,庄严前往拉萨市交通产业集团客运车辆监控中心,查看了监控中心运行情况。庄严首先向节日期间坚守岗位的一线工作者及家属致以新春的问候和诚挚的祝福,并叮嘱相关负责人,要采取更高技术含量的信息化手段,加强车辆运行监控,确保重点营运车辆监控无缝隙、无盲区、无空白点。

在拉萨火车站,庄严一行逐一检查车站安检、购票、旅客乘侯车环境、医疗保障情况,并对拉萨火车站临时身份证办理和自助取票设备提供的便利高效予以肯定。车站月台,庄严向刚抵达拉萨且已数次进藏旅游的赵先生一家,了解进藏旅游体验和治安环境感受,并请他们把西藏壮美的自然风光、深厚的文化底蕴、淳朴的民风民俗以及良好的社会治安情况介绍给更多的朋友。

在贡嘎机场,庄严一行检查了旅客乘机手续办理、安保备勤、安全检查、以及旅客候机、到港相关服务保障工作情况;随后听取了机场春运航班运行保障工作措施。他要求机场和西藏航空从持续加强安全管理,强化服务质量等方面入手,扎实做好春运保障工作,切实保证群众安全顺畅出行。

检查督导中,庄严强调,今年春运时间比往年更早、客流更大,各级各部门要始终把安全放首位,牢固树立“安全第一、生命至上”理念,时刻绷紧安全生产这根弦,严执法、强管理,除隐患、防事故,坚决扛起保障人民群众安全出行的重大责任。要不断提升服务质量,设身处地考虑广大旅客感受,采取更加便民、更加优质的服务举措,用细致周到、热情暖心的服务让旅客玩得开心、走得舒心,以高质量服务提升“冬游西藏·共享地球第三极”品牌的影响力和号召力。要全力保障运力需求,提前做好春运客流总量和变化趋势的研判分析,及时优化运力调配,科学安排运输计划,加大重点区域运力投放,认真做好应急运力储备,确保广大旅客进得来、出得去。要提升应急处突能力,严格执行24小时专人值班值守制度,部门负责同志要亲自带班、靠前指挥,确保第一时间妥善处置各类突发情况,重要情况、重大问题要及时上报;要针对旅客滞留、车辆延误等突发事件,制定完善应急预案,组织应急演练,以更高站位、更强担当、更实举措不断满足人民群众日益增长的高质量出行需求。