网站地图

军民共建川藏光缆(西藏段)启动仪式在拉萨举行

发布时间:2016-07-06 17:08:06 来源:信息化处

     7月6日上午,工业和信息化部在拉萨举行军民共建川藏光缆(西藏段)启动仪式,正式开启了首条川藏干线光缆工程建设。工业和信息化部部长苗圩,自治区党委副书记、自治区主席洛桑江村,中央军委联合参谋部信息通信局副局长毕玉明,中国电信集团公司副总经理孙康敏、中国移动通信集团公司副总裁沙跃家、中国联合网络通信集团有限公司副总经理邵广禄出席启动仪式,并亲手按下启动按钮,工信部信息通信发展司司长闻库简要介绍项目情况。自治区副主席汪海州主持。            

    长期以来,在党中央、国务院、中央军委和工信部的关心支持下,我区信息通信基础设施建设取得了长足的进步,为地方经济发展和国防建设中发挥了重要作用。军民共建川藏光缆(西藏段)正式启动,标志着西藏通信事业再次迎来新的发展契机。该项目工信部新一轮支持西藏经济社会发展的一项重大产业援藏项目,是工信部认真贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神的具体体现,是支持“宽带西藏”建设和实施“互联网+”行动计划的重要举措。项目建成后将有力改善我区农牧区信息通信基础设施,对加快我区信息化、推动信息惠民、促进经济发展、维护社会稳定提供更加有力的支撑。

    川藏光缆西藏段工程是在工信部部长苗圩同志的关怀、推动下,由军委联合参谋部信息通信局和中国电信、中国移动、中国联通共同组织实施。川藏干线光缆(西藏段)将建设从四川省甘孜至西藏自治区昌都市全长730公里的干线光缆,预计投资超过1亿元,计划于2016年底建成,是在已有进出藏光缆基础上,新增的一条川藏方向的干线传输光缆。光缆的建设将提升西藏连接内地的光缆传输容量、增加干线路由方向,为传输备份、通信保障提供更坚实的基础。对于进一步提升西藏农牧区通信基础设施服务能力,密切西藏与内地的信息互通、保障军队日常训练都具有重要意义。

    西藏军区副参谋长党恩成,自治区人大常委会副主任许雪光,自治区政协副主席高扬,自治区人民政府秘书长艾俊涛,工信部规划司司长罗文、信息通信发展司司长闻库、无线电管理局局长谢飞波,自治区工业和信息化厅党组书记格桑平措,自治区工业和信息化厅厅长徐飞,自治区通信管理局局长青其见证启动仪式;工信部相关司局领导,自治区有关部门、相关省(区、市)、西藏三大运营商及七地(市)参会代表参加启动仪式。