网站地图

深入调研把准发展新脉络 理清思路助推产业新发展

发布时间:2016-06-15 17:21:15 来源:法规处

日前,自治区工业和信息化厅、自治区发展改革委、西藏电子商务有限公司组成联合调研组,在工信厅厅长徐飞带领下深入林芝市巴宜区、波密县、察隅县、墨脱县调研特色优势产业发展及信息化建设情况,为新常态下我区工业和信息化发展保持强劲增长势头探情况、寻短板、求对策、聚合力。           

把准了产业发展脉络。联合调研组分别与市、县(区)工信、发改、财政、交通、农牧等政府部门和电信、移动等通信运营商进行了座谈,就“十三五”规划编制、特色产业发展、推进信息化、中小企业扶持、产业扶贫等方面进行了深入交流和探讨;深入林芝阿姆拉食品有限公司、德吉实业有限公司,波密县天麻种植示范区,察隅县雪颠啤酒厂、木碗加工专业合作社,墨脱县德兴藤编家私厂等企业调研,了解企业生产经营情况和困难,征求发展意见和建议。通过调研,联合调研组进一步摸清了林芝产业发展形势,在认真审视区内外经济发展大环境,深入分析区内工业和信息化发展优势与不足的基础上,对推动我区工业和信息化发展有了新的认识。徐飞在调研中指出,我区幅员辽阔,各地情况不尽相同,在面临交通落后、电力紧张、信息滞后等制约产业发展的共性问题的情况下,发展工业和推进信息化,各地应坚守生态底线,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,结合本地资源禀赋,根据物流、交通等条件,有序发展产业和工业园区,以特色鲜明、优势突出的“一乡一品”和县域特色经济布局推动产业整体上水平。            

加强了产业发展指导。在与相关部门和企业座谈时,徐飞要求,一要立足优势、找准特色,为产业发展定好位。弥补林芝高原绿色食品加工这个短板,改进工艺、提升品质、严控质量,培育以林下资源为主的绿色食品加工业。扶持和宣传推介具有一定发展潜力的天然饮用水企业,打造饮用水行业优质品牌,做大做强天然饮用水产业。二是依托林芝生物科技园,推进产业援藏、产业合作,力争引进一批有竞争实力的大型企业落户园区,突显集聚带动效应。三是抓住“互联网+”发展机遇,结合鲁朗国际旅游特色小镇建设,积极探索“互联网+智慧小镇”模式,力争将鲁朗建成全区“互联网+”的成功示范区。在察隅县调研时,徐飞要求,企业要进一步加强管理、降本增效、壮大规模、改进工艺、提高质量、塑造品牌,以卓越的产品不断巩固和提升市场竞争力,实现更好更快发展。在调研墨脱县达木乡德兴藤编家私厂时,徐飞强调,民族手工业要继续深化与旅游、文化产业融合发展,传承、挖掘民族手工艺品的传统文化特色,提升制作技艺和创新能力,推出高端精品、定制产品,让民族手工艺焕发新的活力。

             

理清了产业发展思路。最后,徐飞提出:“要充分利用此次调研的宝贵时机,找准推动产业发展和产业扶贫的着力点和突破口,科学施策,打好产业精准扶贫攻坚战,努力推动工业和信息化又好又快发展”。联合调研组从制约工业和信息化发展的突出问题入手,及时将调研中了解到的意见建议和新鲜经验转化为指导谋划当前和今后一段时期我区工业和信息化工作的新思路、新举措和新要求,融入调研报告、十三五”时期工业发展总体规划及民族手工业等专项规划,以及配合农牧厅编制的《西藏自治区2016年产业精准脱贫工作指导意见》和《西藏自治区脱贫攻坚产业发展项目管理办法》内容中,以调研成果推动西藏工业和信息化转型发展、绿色发展和创新发展。