网站地图

姜杰副主席在西藏自治区农村综台信息服务站工程建设成果展暨平台启动仪式上的致辞

发布时间:2016-01-06 12:53:06 来源:信息化处

           

在国家工信部的大力支持下,在自治区党委政府的正确领导下,在有关厅局的大力配合下以及社会各界的大力支持,特别是运营商的大力支持下,经过几年的努力,区工信厅顺利完成了“十二五”时期农村综合信息服务站工程建设任务。正值全区上下深入学习贯彻党的十八届五中全会、中央第六次西藏工作座谈会精神之际,今天在这里举行“西藏自治区农村综合信息服务站工程建设成果展暨平台启动仪式”。

刚才,大家参观了成果展示,工信厅徐飞厅长、中国移动西藏公司范冰董事长分别作了发言,基层的信息员代表也发了言,可以看出我区农村综合信息服务站工程建设取得了明显的阶段性成效,有创新、有亮点,工信厅的工作力度大、效果好,各有关方面积极配合、大力支持,成果非常丰富,提炼的经验很有借鉴意义,为推进我区农牧区信息化建设、促进农牧民增收致富发挥了很好的作用。在此,我代表自治区政府,对我区农村综合信息服务站工程建设取得的成绩表示热烈祝贺,向积极推动西藏农牧区信息化工作的各位领导、广大干部职工、专家学者、信息员们表示诚挚慰问!下面,我讲几点意见。

一、加怏推进农牧区信息化工作意义重大

西藏是我国重要的少数民族边疆地区,农牧民占全区人口的近3/4。全面建成小康社会,难点在农牧区,关键在农牧民。切实提高农牧区信息化水平,完善农牧业支撑服务体系,意义十分重大。

一是农牧区信息化平台是我区维护稳定的重要渠道。农牧区交通不便,信息不流通,怎样让党委政府的政策、声音传达到农牧民当中去,农牧区信息化平台就是很好的渠道,对广大农牧民能够听到党的声音、听到政府的声音,坚定反分裂斗争的信心,维护好西藏和平稳定的局面作用重大。

二是农牧区信息化是国家信息化发展战略的重点,是实现农牧区现代化的重要手段。从城乡协调互动角度看,信息化是促进以城带乡、以乡促城战略实现的现实需要,是增强城市辐射力的有效手段。高速便捷的信息网络能突破地域限制,使城市的各种技术、服务等公共资源快速、有效地传向小城镇和广大农牧区,有利于提高农牧民技能、降低市场风险、促进农牧民增收、带动农牧业产业调整升级。

三是大力推进农牧业信息化已经成为提升农牧区经济实力、提高社会服务与管理水平的重要举措。到2020年我区与全国同步实现全面建成小康社会目标,就必须坚持“新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化”四化同步发展。近年来,西藏农牧区信息化发展较快,广大农牧民开始用上了先进的信息设各和技术,为拉近农牧区与城镇距离、促进农牧区经济发展、提高和改进基层公共服务与社会管理水平发挥了重要作用,农牧区信息化平台是实现农牧区小康和加快精准扶贫的重要平台。

四是我区经济社会的快速发展对农牧区信息化工作提出了更高要求。自治区党委、政府始终高度重视农村信息化工作,《西藏自治区“十二五”时期信息化规划》对农村综合信息服务体系提出了具体目标,并实施了通信村村通工程、信息惠农工程等重点工程。“十二五”以来,在工信厅的大力推动下,在各有关部门和各地县的共同努力下,我区已经基本顺利完成了“十二五”发展目标。这个成绩来之不易!但仍面临信息基础设施建设滞后、社会投资吸引力不足、应用水平不高等突出问题。各地各部门要进一步提高对加快农牧区信息化建设重大意义的认识,积极谋划,主动作为,不断开创我区农牧区信息化工作的新局面。

二、加快推进农牧区信息化工作需要加大统筹、合力推进

农牧区信息化工作涉及面广、任务重,是一项庞大的系统工程,必须统筹谋划、加强协调,深化改革、勇于创新,整合资源、合力推进。

一要统筹规划,协调推进。农牧区信息化业务领域很宽,“上面千条线,下面一根针”,多头建设、重复建设的问题,不仅增加了工作复杂度,不利于建设高效服务型政府,而且造成资源浪费、条块分割和“信息孤岛”。各地各部门要加大统筹规划和业务指导,完善技术标准,加强协调发展,建立健全跨部门、多层级的工作协调机制。各地(市)、县(区)要统筹好本辖区内农牧区信息化工作,并做好自治区、地市、县区三级业务系统的对接。

二要创新发展,惠及群众。坚持以农牧民实际需求为导向,充分运用信息化的新技术、新理念、新模式,加快提升农牧民信息能力,大力发展现代农业,切实提高农牧民收入,提升农牧区公共服务和社会管理水平,使广大农牧民更好地享受信息社会带来的实惠与便利。

三要加强引导,多方参与。建立健全社会力量参与农牧区信息化建设的推进机制,充分发挥政策、资金在农牧区信息化建设中的引导作用,以及电信运营商、信息服务商和软硬件企业在技术、人才、资金和信息基础设施方面的优势,积极推动社会力量参与到农牧区信息化建设中。

四要典型示范,推广经验。各地(市)、县(区)要结合工作实际,充分发挥典型示范的引领作用。今天举办的成果展,展示了一批农牧区信息化创新应用的典型案例,大家做了经验交流,希望能对各地各单位开展工作有所启发、有所借鉴,更好地促进西藏农牧区信息化发展。

三、加快推进农牧区信息化工作需要紧紧抓住“十三五”这一重要战略机遇期

当前, 自治区党委和政府正在深入贯彻落实十八届五中全会精神、认真编制“十三五”规划、谋划“十三五”时期各项工作。我们必须充分认识西藏农牧区信息化工作面临的重大机遇和因难问题,坚定信心,真抓实干,在“十三五”规划编制中设计好、制定好各项目标任务,在“十三五”规划实施中安排好、落实好各项政策举措。

一要加强政策保障,促进资源共享,扩大覆盖面。各地各部门要进一步加大对农牧区信息化建设与发展的支持力度,加强顶层设计,加强政策衔接,更好地实现资源互联互通,促进我区农牧区信息化工作科学、有序、高效发展。要继续大力推进农村综合信息化服务站工程建设,实现全区所有行政村全覆盖。

二要创新体制机制,强化科学管理,丰富服务内容。各级信息化主管部门要深化改革,不断创新,大胆实践,务求实效。要主动加强与农牧等各有关部门的沟通衔接,建立起有效的协调会商机制,特别是认真做好各项任务的细化落实和督促检查。同时,不断丰富服务内容,使内容更加贴近农牧区生产生活实际,用创新的手段进一步提高服务水平。

三要统筹资金投入,强化政府支持,鼓励多方参与。各地各部门要进一步加大对农牧区信息化建设与发展的投入,建立和完善以政府投入为引导、社会力量共同参与的多元化投入机制。要加大资金统筹力度,提高资金使用效益。要深化投融资体制改革,研究制定适合本地区的优惠政策和激励措施,积极鼓励社会团体、企事业单位和个人通过多种渠道支持和参与农牧区信息化建设。

四要加强队伍建设,提升服务水平,提高农牧民参与度。目前我们通过双联户,大学生村官、村第一支部书记等建立起了信息员队伍,下一步工作重点就是如何让信息员队伍带动更多的农牧民充分利用农村信息服务站,加强农牧民参与度,切实把信息惠农工作落到实处。

同志们,加快西藏农牧区信息化建设与发展,责任重大,使命光荣。我们一定要抓住机遇,开拓思路,与时俱进,扎实工作,不断推进我区信息化工作,为促进西藏经济社会发展和长治久安作出新的更大贡献!