网站地图

自治区经信厅党组理论学习中心组召开第12次、13次集中学习会

发布时间:2020-05-15 14:14:15 来源:厅机关党委

     4月24日上午,厅党组召开了厅党组理论中心组第12次(脱贫攻坚专题)、13次会议(党风廉政专题)集中学习会,专题学习研讨了全面从严治党专题和脱贫攻坚专题。会议由厅党组副书记、厅长王方红主持,在家厅领导及四级调研员以上干部共30余人参加此次学习

会议传达学习了《习近平总书记关于脱贫攻坚、全面小康的重要论述摘编》精神;传达学习了《中国共产党问责条例》;传达学习了区党委书记吴英杰同志的指示精神;通报了扶贫领域腐败、作风问题和脱离群众、漠视侵害群众利益问题的一些典型案例。

会议指出,习近平总书记关于全面从严治党和脱贫攻坚、全面小康的重要讲话,充分体现了我们党以人民为中心的思想宗旨和路线方针政策,推进全面从严治党和决战决胜脱贫攻坚、实现全面小康社会具有重大指导意义为我们提供了重要遵循、指明了努力方向。全厅党员干部要站在政治、全局、战略的高度,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足百年未有之大变局,深入学习习近平总书记关于全面从严治党和胜脱贫攻坚、全面小康的重要讲话精神,强化理论武装,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,切实增强“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉全面推进从严治党向纵深发展,以全面治党新成效,推进经济和信息化事业高质量发展、打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康。

会议强调,此次会议既是一次学习教育会,也是一次警示教育会,全厅党员干部要坚持把党的政治建设摆在首位,聚焦经信事业发展,一以贯之、坚定不移全面从严治党既要深入学习文件,更要检视自身,树立以人民为本、以企业为中心理念,从根本思想理念上解决一旦有权威风八面、高高在上、脱离群众问题,主动、高效为企业服务,提高服务水平,对党忠诚、清白做人,干净为官、公平公正行使权力,为企业办好事,严肃党风政纪,改善净化政治生态,凝聚全力推动全区经济和信息化事业发展的信心和决心。

会议要求,今年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年新冠疫情的发生为如期实现脱贫攻坚带来了新的、更大的挑战,全厅党员干部要坚持以人民为中心的工作理念落实脱贫攻坚各项工作。一要提高认识,明确脱贫攻坚工作。要充分认识决战脱贫攻坚是事关全面建成小康社会、事关增进人民福祉、事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安的重要政治任务,准确把握政策要求,提高责任感和主动性,转变工作作风,理清思路,创新工作方法,成立由厅党组书记和厅长总牵头,分管厅长负责,厅办公室、政工人事处等部门具体推进的脱贫攻坚工作专班。二要压实责任,细化脱贫任务。厅强基办要在脱贫攻坚工作中想办法出实招,切实把驻村扶贫工作任务再分解再细化,巩固扶贫成果,把具体帮扶措施压实到部门、落实到人。全厅党员干部要密切联系群众,统一脱贫工作人人有责的认识,切实建立起一对一结对帮扶机制,要包户到人、帮扶到底,帮助他们找政策、想办法、搭平台,把群众的事当作自己的事来想去办,于7月底前落实结对帮扶政策。三要摸清底数,明确工作方向。要压实驻村工作主体责任,进一步创新群众工作思路,利用与群众同吃同生活的契机,与驻在村群众以心交心、以心换心,对驻在村基本情况进行深入摸底,对标对表、逐村逐户对“两不愁、三保障”内容进行普查,明确存在问题,精准研究脱贫路子。四要精准扶贫,落实扶贫措施。要结合摸清的情况,查漏补缺,对照急需解决的问题逐项细化具体帮扶措施,明确责任处室和责任人,落实脱贫任务,加强群众思想教育引导,搭建贫困村和企业联系平台,协调解决脱贫攻坚帮扶经费,捐款捐物,并认真做好扶贫钱、物使用管理,切实做到专款专用。五要紧扣全面建成小康社会目标,推进产业扶贫。要紧扣全面建成小康社会目标,结合我厅工作职能,积极推动项目实施、产业发展,以此带动群众就业增收。厅规划财务处要在制定“十四五”各项工业规划中,把脱贫攻坚、全面建成小康社会纳入规划,各行业管理处室要建立企业服务联系机制,提升企业服务水平,加强脱贫政策和脱贫工作先进典型宣传,鼓励企业、项目与当地群众建立联系。