网站地图

落实主体责任 推进全面从严治党

——汪海洲副主席调研区经信厅党风廉政建设工作情况

发布时间:2020-06-03 17:52:03 来源:机关党委

6月2日上午,根据区党委、政府统一安排,自治区副主席汪海洲莅临我厅调研落实全面从严治党主体责任、党风廉政建设工作情况,现场查阅了工作台账,并召开了座谈会。厅党组书记格桑、厅长王方红及在家厅领导、厅属各部门、直属单位负责人参加了座谈会。

微信图片_20200603130207.jpg

座谈会上,汪海洲副主席听取了我厅党组关于全面从严治党主体责任落实情况的汇报,并就继续抓好党风廉政建设,落实全面从严治党主体责任提出了具体要求。

微信图片_20200603130214.jpg微信图片_20200603130219.jpg

汪海洲副主席肯定了我厅党组高度重视党风廉政建设工作,坚决执行中央、自治区党委关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的一系列决策部署,有力推动了部门党风廉政建设工作,也指出了问题和薄弱的环节。

指出,全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争关乎人心向背、关乎党的生死存亡,是最大的政治。党中央、自治区党委高度重视反腐倡廉工作,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,持续深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,我们要牢固树立西藏海拔高但学习习近平新时代中国特色社会主义和以习近平同志为核心的党中央决策部署标准更高,牢固树立西藏客观条件特殊但从严治党和反腐倡廉没有任何的特殊性,牢固树立西藏氧气少气压低但坚定理想信念、执行党的纪律标准不能降低。

强调,党风廉政建设和反腐败工作是一项长期性工作,责任重大、任务艰巨。全面从严治党永远在路上,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委、政府坚强领导下,切实把党风廉政建设和反腐败工作贯穿改革发展稳定全过程,齐心协力、勇于担当,以抓铁有痕、踏石留印,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为推进西藏长足发展和长治久安作出新的更大贡献。

要求,一是切实提高政治站位,充分认识党风廉政建设工作的极端重要性。各班子成员要带头做表率,带头遵守党章党规,要坚持党纪国法面前没有例外,不碰红线、不破底线,把党风廉政建设这根弦绷得紧而又紧,坚定不移地贯彻落实中央和自治区党委决策部署,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质,以抓铁有痕、踏石留印的作风,抓好全面从严治党和反腐败各项工作任务落实,巩固党在西藏的执政地位。二是坚持“以案促改”,筑牢党风廉政建设防线。主要负责同志作为关键少数,要深刻认识到抓好党风廉政建设工作的重要性和紧迫性,坚决做到“打铁自身硬”,带头牢固树立“四个意识”,落实“两个责任”,强化监督执纪问责,切实维护党和政府的良好形象。要加强理想信念教育,强化制度建设和监督管理,坚持有腐必惩、有贪必肃,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决惩治腐败蔓延势头。同时,加强廉洁自律工作,在工作和生活中,要进一步增强自律意识和自我约束能力,坚持做到慎权、慎欲、慎微、慎独,使自己堂堂正正做人、踏踏实实做事、清清白白做官。三是强化责任担当,全面推进主体责任落地生根。要加大压力传导力度,严格按照“一岗双责”要求,将责任和压力向分管部门、直属单位传导,切实打通压力传导的“最后一公里”,真正做到党风廉政建设人人有责、事事尽责。要进一步健全工作机制,延伸拓展责任清单、台账管理等制度,切实防止落实主体责任虚化空转。要把强化追责问责作为促进主体责任落实的关键一环,该通报的通报,该处分的处分,让问责形成常态、形成声势、形成震慑。四是持续深化责任,用好监督执纪“四种形态”。要坚持做到无病常防、坚持惩前毖后、治病救人,坚持严在日常、抓在经常,把纪律和监督挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”抓早抓小、防微杜渐,严宽相济、分类处置,发现苗头及时提醒,触犯纪律立即处理。此外,要按照“三个区分”的要求,处理好干部担当干事和容错纠错的关系,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,树立良好导向。