网站地图

自治区经济和信息化厅召开《民法典》 法治专题讲座

发布时间:2020-07-15 20:17:15 来源:本站

 

   为充分认识颁布实施民法典的重大意义,更好地推动民法典实施宣传,7月15日上午,自治区经济和信息化厅组织《民法典》法治专题讲座。厅党组成员、副厅长安央金主持会议并讲话。

讲座邀请厅法律顾问、冈仁律师事务所韩德辉律师围绕民法典的编纂历程及基本内容、民法典颁布实施的重大意义、民法典的中国特色、实践特色、时代特色方面,详细阐释了民法典的重要意义、基本要义,重点围绕民法典在制度上的创新规则、创新意义等方面作了系统讲解

微信图片_202007151257001.jpg

安央金对经信厅组织做好民法典的学习、宣传、贯彻工作提出三点要求。一是要认真学习宣传《民法典》。要将《民法典》学习宣传作为“十四五”和“八五”普法的重要内容推动全厅干部职工自觉把掌握和运用好《民法典》作为履行自身职责、做好经信工作的必要知识、必备能力、必需本领,不断提高依法服务和保障企业、群众合法权益的能力和水平。与此同时,在机关干部全面深入学习领会基础上,积极引导工业和信息化企业、驻村所在村居农牧民群众养成自觉守法的的法治观念,引导人民群众养成自觉守法的意识,养成遇事找法的习惯,提升解决问题靠法的意识和能力。二要深入贯彻落实《民法典。将民法典普法与经济信息化发展、脱贫攻坚等工作紧密结合深入贯彻落实。特别是厅机关干部要通过学习民法典,进一步提高自身法治意识、法治思维能力,增强对法律法规的学习、掌握,在厅机关掀起学法用法、遵法守法的热潮。三是以学习贯彻《民法典》为契机,深入推进机关法治建设。把民法典作为厅机关行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,不得违背法律法规,随意作出减损公民、法人和其他组织合法权益或增加其义务的决定;更不得莫视法律法规,知法犯法,践踏法律,走上违法乱纪的不归路。

讲座以视频会议形式召开,在家全体干部职工参加、各地市无线电管理局干部职工在分会场收看。共计60余人参加了此次讲座