网站地图

2020年上半年全区清欠工作电视电话会议召开

发布时间:2020-08-05 12:26:05 来源:经济运行处

8月4日上午,自治区副主席汪海洲主持召开2020年上半年全区清理拖欠民营企业中小企业账款工作电视电话会议。旨在进一步贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于清理拖欠民营企业中小企业账款的工作部署,通报上半年无分歧欠款清偿情况,结合国务院减轻企业负担部际联席会议(以下称国务院减负联席会议)最新工作要求,明确下半年剩余欠款清偿计划和具体措施。

b42b082dff50e6a5fa38c0cc8afd694.jpg

会上,自治区减轻企业负担工作联席会议(以下称自治区减负联席会议)总召集人、经济和信息化厅厅长王方红通报了2020年上半年无分歧欠款清偿情况和存在的问题及下一步工作要求;自治区相关部门、自治区政府驻格尔木办事处、有关市、县(区)负责同志按下一步工作要求作了表态发言;汪海洲副主席对下一阶段工作提出明确要求。

会议指出,截至6月末,全区500万元以下无分歧欠款已全部“清零”,但从国务院减负联席会议最新通报情况看,我区总体清偿进展较慢,各级各部门要严格按照国务院减负联席会议最新要求,切实采取有力措施,加快清偿进度,力争在三季度完成80%以上,11月15日前完成全部无分歧账款清偿任务,同时要进一步加大有分歧账款协商力度,能协商一致的要按上述清偿时限完成清偿,无法协商的欠款要在9月底前转入司法程序推动解决。

会议要求,一是各级各部门要切实领会清欠工作的重大意义,按照国务院减负联席会议部署和自治区减负联席会议安排尽早完成清欠任务。特别强调,国务院第99次常务会议通过的《保障中小企业款项支付条例》将于今年9月1日起施行,说明党中央、国务院对该项工作的重视已经上升为通过法规来约束拖欠行为的高度。也就是说,自今年9月1日后,机关、事业单位、国有企业的拖欠行为将被追究法律责任。二是各单位主要负责人要做到心中有数,切实把握欠款偿还进度。要紧密围绕三季度也就是9月底要偿还80%以上,11月15日前“清零”的目标,切实加快清偿进度。对于未能如期完成任务的,依据《自治区减轻企业负担工作联席会议关于对清欠工作中有关问题进行惩戒的方案》严格进行惩戒。三是进一步强化推进欠款偿还的措施办法,加强清偿调度。目前,已经到了欠款“清零”的最后时刻,各级各部门主要负责人一定要亲力亲为,强化还款措施和办法,每日调度、每日协调,保证按要求完成任务。自治区减负办要进一步加强对欠款偿还工作的督促,审计部门和政府督查室要继续加大对突出问题的审计和督查力度。

775396631b26e21ccf7f8b9d08752c3.jpg

会议主会场设在自治区人民政府501会议室,各相关市、县(区)及自治区政府驻格尔木办事处设分会场。自治区人民政府办公厅二级巡视员米玛次仁,自治区财政厅、应急厅、审计厅、国资委、通信管理局、政府督查室、自治区减负办、拉萨市人民政府、拉萨市减负机构、拉萨市国资委相关负责同志参加主会场会议。那曲市政府主要负责同志、分管负责同志、减负机构负责同志及所属县(区)政府主要负责同志和分管负责同志,日喀则市、昌都市、林芝市、山南市政府分管负责同志和减负机构负责同志、自治区政府驻格尔木办事处分管负责同志、相关市直部门和县(区)负责同志参加各自分会场会议。