网站地图

自治区减负办组织召开清理拖欠民营和中小企业账款工作电视电话调度会议

发布时间:2020-09-04 20:04:04 来源:经济运行处


9月4日下午,自治区减轻企业负担工作联席会议办公室组织召开清理拖欠民营和中小企业账款工作电视电话调度会议。旨在进一步贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于清理拖欠民营和中小企业账款的工作部署,传达落实国务院减轻企业负担部际联席会议《关于7月份各地清理拖欠民营和中小企业账款进展情况的通报》要求,通报全区无分歧欠款清偿情况,进一步明确剩余无分歧欠款偿还计划和具体措施,确保按期完成清欠目标任务。

会上,自治区减轻企业负担工作联席会议(以下称自治区减负联席会议)总召集人、经济和信息化厅厅长王方红传达了国务院减轻企业负担部际联席会议《关于7月份各地清理拖欠民营和中小企业账款进展情况的通报》要求;通报了全区无分歧欠款清偿情况,并就剩余无分歧欠款偿还计划和具体措施提出要求;自治区政府驻格尔木办事处、有关市、县(区)、国有企业负责同志按下一步工作要求作了表态发言。

会议指出,截至8月末,全区拖欠账款总体清偿进展较慢,各级各部门要严格按照国务院减轻企业负担部际联席会议最新通报要求,切实采取有力措施,加快清偿进度,保证按时完成清偿目标任务。

会议要求,一是要切实抓好清欠目标任务落实。严格按照国务院减轻企业负担部际联席会议和自治区减轻企业负担工作联席会议通报要求,逐一对照并切实采取有力措施,加快清偿进度,力争在9月底前完成80%以上,10月底前完成全部无分歧账款“清零”任务。二是要加快大额拖欠主体和县(区)清偿进度。针对纳入自治区挂牌督办的大额拖欠主体,各地(市)要单独建立台账,倒排进度,督促拖欠主体落实好清偿计划。特别是剩余欠款额度较大的地(市),要按国务院减轻企业负担部际联席会议最新通报要求,制定清偿工作托底方案,确保按期完成国家和自治区确定的清偿目标任务。三是抓紧整改部分拖欠主体“零清偿”问题。有关地(市)要通过通报、约谈、检查等多种方式,切实强化“零清偿”拖欠主体的整改督促,确保拖欠主体在9月7日前有实质性清偿进展。四是积极推动解决有分歧欠款。各拖欠主体要进一步加大对有分歧欠款的协商力度,能协商一致的按清偿时限要求清偿完毕,无法协商的欠款要在9月底前必须进入司法程序推动解决。五是严格实施惩戒措施。对不能完成清偿目标任务的地(市)、县(区)有关部门,要依据《西藏自治区人民政府办公厅关于进一步做好清理拖欠民营企业中小企业账款有关工作的通知》《关于印发<自治区减轻企业负担工作联席会议对清欠工作中有关问题进行惩戒的方案>的通知》开展联合惩戒。

会议强调,国务院第99次常务会议通过的《保障中小企业款项支付条例》已于今年9月1日起施行。今后,机关、事业单位、国有企业的拖欠行为将被追究责任。各级各部门务必高度重视清理拖欠民营和中小企业账款工作,务必切实按时完成清偿目标任务。

会议主会场设在拉萨西郊电信电视电话会议室,各相关市、县(区)及自治区政府驻格尔木办事处设分会场。自治区减负办、拉萨市人民政府、拉萨市减负机构、拉萨市国资委相关负责同志参加主会场会议。昌都市、林芝市、那曲市人民政府分管负责同志和减负机构、有关国有企业负责同志,区政府驻格尔木办事处相关负责同志,及有关县(区)政府、国有企业负责同志参加各自分会场会议。