网站地图

自治区天然饮用水产业发展协调领导小组召开2016年第二次全体会议

发布时间:2016-12-23 19:35:23 来源:消费品工业处

12月22日,自治区副主席、自治区天然饮用水产业发展协调领导小组常务副组长汪海洲主持召开自治区天然饮用水产业发展协调领导小组(以下简称“领导小组”)2016年第二次全体会议。区党委常委、自治区常务副主席、领导小组组长姜杰出席会议并讲话。领导小组副组长扎西江措、杨锐出席会议。领导小组办公室、各成员单位负责同志,西藏好水行业协会和西藏圣水产业发展有限公司负责人参加会议。

会议听取了领导小组办公室关于2016年全区天然饮用水产业发展工作开展情况暨2017年工作打算的汇报、西藏圣水产业发展有限公司2016年经营及主要工作进展情况的汇报,安排部署了2017年全区天然饮用水产业发展重点工作。

 

会议指出,在自治区党委、政府的关心重视和大力推动下,西藏天然饮用水产业呈现出健康快速发展的良好态势,正处于扩规模、调结构、促升级、上水平的关键阶段。各级各部门要深入贯彻自治区第九次党代会精神和“三品”行动部署要求,切实加强整体宣传推介,着力打造“西藏好水”品牌形象,瞄准区内、区外两个市场,充分发挥援藏和扶贫两种政策优势,围绕营销宣传推介和优化产业结构两个核心任务,做好招商引资、优惠政策、勘查保护、科技研发、检验检测、产业配套、品牌建设等各项工作,树形象、拓市场、创品牌、提效益,做大做强天然饮用水产业,为建设全国天然饮用水重要供应地奠定坚实基础。

姜杰常务副主席要求,一是塑造“西藏好水”品牌形象。围绕西藏天然饮用水“净、优、特、安全、放心”的核心品质,加强检验检测、科研论证和宣传,深入挖掘“西藏好水”核心价值和品质特征。二是全力搞好营销推介。坚持“政府引导、企业主体、市场主导”的原则,引导企业解放思想、创新理念,帮助企业做好营销宣传,打开销售渠道,健全营销体系,不断提升西藏天然饮用水市场影响力、知名度和占有率。三是以西藏圣水产业发展有限公司为平台,充分发挥援藏优势和扶贫政策优势,将西藏天然饮用水产品,通过明确对口援藏省市承销任务等方式,销售给17个对口援藏省市。四是推进“互联网+”西藏天然饮用水,发展电子商务。引导支持区内主要天然饮用水品牌2017年普遍开展电子商务业务。五是税务部门要认真研究制订支持天然饮用水产业发展的税收优惠政策。六是整合品牌、资源。运用市场手段,抓好招商引资,引进有销售渠道的企业,推动加快整合资源、优化产业结构,打造一批龙头企业,培育一批知名品牌,实现集团化、规模化发展。要加强水源勘查,筛选一批水源点,为招商引资夯实基础。七是积极组织冈仁波齐等品牌,帮助拓展销售渠道,积极开拓国际市场。八是引导天然饮用水生产企业,发挥本地市场运距近、消费者认可度高等优势,开发销售大桶水等质优价惠的饮用水产品,满足消费需求,提高区内市场份额。九是督促企业严格产品质量管控,加大抽查检测力度,以最严格的质量措施、最严格的安全措施、最严厉的管控措施保障产业健康发展。十是认真统计全年天然饮用水产业相关数据,做到应统尽统、不留遗漏,确保数据客观真实全面地反映产业发展情况。

汪海洲副主席要求,一是提高认识。领导小组各成员单位要切实增强发展天然饮用水产业的责任感和使命感,立足本职、主动作为、积极推进。二是领导小组办公室要按照会议精神和部署要求,认真细化分解2017年各项重点工作,明确任务、落实责任。三是合力抓好落实。领导小组办公室要切实发挥牵头协调作用;西藏好水行业协会要加强自身力量,充分发挥桥梁纽带、行业自律、组织协调等职能作用;自治区政府国资委要指导支持西藏圣水产业发展有限公司明确规划思路、整合资源、拓展业务;各部门要主动落实相关任务、加强沟通协作;各地市要立足本地区实际,推动资源整合,打造支柱产业,并将产业发展和脱贫攻坚有机结合,真正让产业发展惠及广大群众。

会议还研究了领导小组办公室日常工作有关事宜。