网站地图

听取意见建议 共商发展良策

发布时间:2015-04-28 10:02:28 来源:自治区水组办

 

为深入贯彻落实自治区党委、政府做大做强天然饮用水产业的战略部署,全面掌握自治区天然饮用水产业发展情况,进一步推动全区天然饮用水产业健康快速发展。近期,自治区党委调研组深入区内部分天然饮用水企业进行了调研。4月24日下午,区党委调研组在工业和信息化厅206会议室召开座谈会,与天然饮用水企业深入座谈,全面了解发展情况和困难问题,共同探讨推动产业发展的好建议、新举措。

自治区党委副秘书长、政研室主任都红岩出席会议并讲话。工业和信息化厅厅长徐飞主持会议。自治区党委政研室副主任简宏、工业和信息化厅副厅长邱川、周虎出席会议。区党委调研组、自治区天然饮用水产业发展协调领导小组办公室、工业和信息化厅消费品工业处有关工作人员、15家天然饮用水企业负责人参加会议。                

天然饮用水企业发言

会上,西藏冰川矿泉水有限公司、西藏珠峰冰川水资源开发有限公司、拉萨大昭圣泉水资源有限公司等企业踊跃发言,针对当前西藏天然饮用水产业急需解决的制约难题提出了许多意见建议。一是运距长、运价高、运输难已经成为影响西藏天然饮用水市场竞争力的关键因素,请求自治区党委、政府积极向国家有关部委汇报衔接,争取中央参照出疆棉运费补贴政策,给予西藏天然饮用水出藏运费补贴政策;二是建议相关职能部门深入贯彻落实自治区党委、政府决策部署,立足自身职责,抓好《西藏自治区人民政府关于加快天然饮用水产业发展的意见》(藏政发〔2014〕104号)落实,尽快出台明确、具体的优惠扶持政策;三是天然饮用水产业作为全区最具发展潜力的特色优势产业,希望全面享受自治区各项最优惠的扶持政策;四是充分发挥援藏优势和政府职能,赴援藏省市积极开展“西藏好水”专题推介活动,为企业搭建推介、衔接、合作平台,争取优惠政策支持,拓展营销渠道和市场空间;五是加快研究制订西藏天然饮用水企业生产标准和地方特色标准,确保西藏好水品质;六是规范天然饮用水资源开发秩序,整合资源、有序开发;七是成立自治区天然饮用水行业协会,加强行业自律和规范管理,引导企业合力推动产业健康快速发展。               

都红岩同志讲话

都红岩同志指出,自治区党委、政府高度重视天然饮用水产业的发展,在深入调研、科学论证的基础上,提出了将天然饮用水产业打造为我区战略支柱产业的目标要求,自治区成立了以姜杰副主席为组长的自治区天然饮用水产业发展协调领导小组,并委托工业和信息化部帮助编制《西藏天然饮用水产业发展规划》。做大做强西藏天然饮用水产业,既是落实中央关于新时期西藏工作方针政策、建设“两屏四地”的具体体现,也是不断增强西藏自我发展能力、实现绿色可持续发展的有力举措。西藏天然水资源质优量丰、天然无污染,在全国乃至全球水资源短缺的背景下,发展优势明显、前景广阔、潜力巨大。发展天然饮用水产业,用西藏好水回馈祖国人民的长期无私支援,既有利于推动西藏资源优势转化为经济效益,也是利国利民的大事好事。他强调,企业要与政府职能部门密切沟通、加强协作,共同推进西藏天然饮用水产业做大做强。

徐飞同志作会议总结

徐飞同志表示,自治区党委、政府做出做大做强天然饮用水产业决策部署以来,自治区工业和信息化厅(天然饮用水产业发展协调领导小组办公室)深入贯彻、大力实施、全力推动,全区天然饮用水产业已进入加速发展的关键时期,同时也存在一些瓶颈制约和困难问题,需要认真研究解决。我们坚信,在区党委、政府的坚强领导和关心重视下,在各级各部门的大力支持、各有关企业的共同努力下,一定能够推动西藏天然饮用水产业健康快速发展,早日实现“西藏好水·世界共享”。