网站地图

关于开展绿色制造示范名单推荐工作的通知

发布时间:2020-04-28 09:43:28 来源:节能环保处

各地(市)经济和信息化局,藏青工业园区管委会:

为贯彻实施制造强国战略,加快绿色制造体系建设步伐,进一步打造我区绿色制造示范典型,根据《工业和信息化部办公厅关于开展绿色制造体系建设的通知》(工信厅节函〔2016〕586号)和《工业和信息化部办公厅关于开展第五批绿色制造名单推荐及前两批名单复核工作的通知》(工信厅节函〔2020〕30号)精神,现将绿色制造示范名单推荐工作通知如下。

一、工作内容

(一)推荐西藏自治区2020年度绿色制造示范名单

1.企业、园区自主申报。申报企业、园区对照绿色制造体系相关标准,启动创建工作进行自评价,也可选择第三方服务机构协助开展创建工作。自评价达到申报工信部第五批绿色制造名单推荐要求的,按工信部要求委托第三方评价机构进行评价并编制第三方评价报告(绿色设计产品采用自我声明方式,只编写自评价报告,不需要编写第三方评价报告)。第三方评价合格后,4月底前向地(市)经信局提交申

报材料(工信部网站下载《工业和信息化部办公厅关于开展第五批绿色制造名单推荐及前两批名单复核工作的通知》(工信厅节函〔2020〕30号)中相关附件),纸质材料一式6份,并随附电子版材料。

2.地(市)初审上报。各地(市)经信局和藏青工业园区管委会对企业自评价申报材料进行初审,5月10前择优推荐绿色工厂、绿色设计产品、绿色园区、绿色供应链,并连同申报材料纸质版一式5份和电子版报自治区经信厅。

3.自治区评估确认。5月20日前,自治区经信厅委托具备资质的第三方评价机构对各地(市)经信局汇总报送的申报企业、园区进行评估,择优确定自治区2020年度绿色制造名单,并按程序公示后向社会发布。

(二)推荐工业和信息化部第五批绿色制造示范名单

5月底前,自治区经信厅从自治区2020年度绿色制造名单中,择优确定我区向工信部申报的第五批绿色制造名单,并将申请材料纸质材料一式三份,并随附电子版材料报工信部。

二、推荐要求

(一)绿色工厂

鼓励根据本地区产业结构特点,在需要进一步加强绿色发展水平的行业中选择一批基础好、代表性强的企业开展绿色工厂创建(参照《绿色工厂评价通则》(GB/T36132-2018)及《工业和信息化部办公厅关于开展绿色制造体系建设的通知》(工信厅节函〔2016〕586号)中绿色工厂评价有关要求)。请地(市)经信局按照制定的绿色制造体系建设实施方案目标计划推进绿色工厂创建工作。

(二)绿色设计产品

本批绿色设计产品申报范围和相应标准请登陆工业和信息化部节能与综合利用司网站,在“绿色设计产品标准清单”中查看,申请产品仅限清单中载明标准的产品。根据标准具体要求,编写绿色设计产品自评价报告。

(三)绿色园区

绿色园区建设重点是以产品制造和能源供给为主要功能、工业增加值占比超过50%、具有法定边界和范围、具备统一管理机构的省级以上工业园区。请选取一批工业基础好、基础设施完善、绿色水平高的园区进行申报(参照《工业和信息化部办公厅关于开展绿色制造体系建设的通知》(工信厅节函〔2016〕586号)中绿色园区评价有关要求)。

(四)绿色供应链

绿色供应链管理企业示范申报范围涵盖轻工、纺织、食品、医药、建材、电子商务、快递包装等行业中代表性强、影响力大、经营实力雄厚、绿色供应链管理基础好的核心企业(参照《工业和信息化部办公厅关于开展绿色制造体系建设的通知》(工信厅节函〔2016〕586号)中绿色供应链评价有关要求)。

(五)业务咨询电话

绿色工厂:010-68205369

绿色设计产品:010-68205359

绿色工业园区:010-68205354

绿色供应链:010-68205360

北京联合智业认证有限公司:张昕*********** 010-84850395

三、工作要求

(一)加强组织协调。根据工信部的统一安排部署,自治区经信厅负责全区绿色制造体系建设统筹部署、工作指导、组织协调和监督检查。各地(市)经信局和藏青工业园区管委会,请高度重视绿色制造体系建设工作,负责所在地协调指导,积极推荐并组织企业、园区按照相关要求做好申报工作。

(二)严格推荐条件。各地(市)经信局和藏青工业园区管委会要严格把控推荐质量,不得推荐近3年来发生较大及以上重大生产安全和质量事故、Ⅲ级(较大)及以上突发环境污染事件、在国务院及有关部委相关督查工作中发现存在严重问题、被列入工业节能监察整改名单且未完成整改、被列为失信被执行人的企业和园区。

(三)强化后续监管。各地(市)经信局和藏青工业园区管委会要确保申报材料真实,对弄虚作假或故意隐瞒不符合要求的,三年内取消绿色制造示范名单申报资格。自治区、地(市)经信部门和藏青工业园区管委会要深入调研、主动作为,掌握好企业绿色制造发展情况,对先进典型及时予以宣传、推荐和政策支持,并配合工信部做好组织专家论证、现场抽查等相关工作。

 

                     

 

                                                                                                                                                                                              西藏自治区经济和信息化厅

                                                                                                                                                                                                        2020年3月4日

 

 

(联系人及电话:原庆华0891-6198848;张世坤 0891-6198856, 地址:拉萨市北京西路62号自治区经济和信息化厅,邮箱:gxtgcc@163.com)