网站地图

深入研讨 精心完善科学引导西藏天然饮用水产业发展--《西藏自治区天然饮用水产业发展规划(征求意见稿)》研讨会召开

发布时间:2015-04-10 12:17:10 来源:自治区水组办

为加快《西藏自治区天然饮用水产业发展规划(2015-2025)》(以下简称“规划”)编制进程,确保规划更加紧扣实际、科学合理,3月31日,工业和信息化部在成都召开了《西藏自治区天然饮用水产业发展规划(征求意见稿)》(以下简称“《规划》”)研讨会。

工业和信息化部和西藏自治区高度重视此次会议。工业和信息化部总工程师兼消费品工业司司长王黎明同志主持会议。部消费品工业司、规划司、财务司、产业政策司、科技司、赛迪研究院,四川省经济和信息化委员会,中轻食品工业管理中心、中国食品工业协会、中国食品科技学会、中国饮料工业协会、中国食品发酵工业研究院、国家食品质量监督检验中心、中国农业大学、四川蓝剑饮品集团的有关负责同志和专家参加研讨。西藏自治区参会人员由自治区人民政府副秘书长王维杰同志带队,自治区发改委、工信厅、财政厅、商务厅、水利厅、国资委、工商局、质监局、食药监局等部门,西藏珠峰冰川水资源开发有限公司、西藏冰川矿泉水有限公司、西藏高原天然水有限公司、西藏大昭圣泉股份有限公司,自治区天然饮用水产业发展协调领导小组办公室有关同志参加了会议。

会上,工业和信息化部消费品工业司副巡视员高伏介绍了《规划》编制背景、过程和意义。赛迪研究院消费品工业研究所所长闫逢柱从产业发展背景与现状、发展方向与产业布局等五个方面简要介绍了《规划》主要内容。与会专家及代表围绕《规划》进行了深入研讨,提出许多富有建设性、针对性的真知灼见。

自治区政府副秘书长王维杰代表西藏天然饮用水产业发展协调领导小组,对工业和信息化部的大力支持表示感谢,并表示将认真抓好规划落实工作,研究制订和争取相关优惠政策,帮助企业开拓市场,加强水资源调查评价,努力推动西藏天然饮用水产业做大做强。

工业和信息化部总工程师王黎明指出,部党组高度重视,将支持天然饮用水产业发展作为拉动西藏自治区经济发展、改善民生、促进就业和社会稳定的一项重要工作和援藏行动的一项重要内容。他要求,消费品工业司要尽快组织《规划》编制单位认真消化吸收各位专家及代表的意见,抓紧完善《规划》,争取尽快提交西藏自治区人民政府发布实施。

通过此次研讨会,进一步统一和深化了对西藏天然饮用水产业发展重要意义的认识,深入论证了西藏天然饮用水产业发展的目标、任务、基本原则等,丰富和拓展了推动天然饮用水产业发展的保障措施和具体手段,为确保《规划》更加科学合理提供了重要基础依据。未来《规划》发布实施后,必将为引导推动西藏天然饮用水产业发展发挥重大而积极的作用。