网站地图

塑造“西藏好水”形象 鸣奏“世界共享”序章

发布时间:2014-12-03 11:34:03 来源:法规处 水组办

为打造“西藏好水”整体品牌形象,高层次、大规模、宽领域地宣传推介“西藏好水”,进一步推动“西藏好水”走出西藏、走向全国、走向世界。2014年11月27日上午,西藏自治区人民政府、工业和信息化部在人民大会堂联合举办“西藏好水·世界共享”主题宣传活动。这次活动由自治区工业和信息化厅、工信部消费品工业司承办。

西藏自治区主席洛桑江村同志出席并讲话

工业和信息化部党组书记、部长苗圩,区党委副书记、自治区主席洛桑江村出席并讲话。工业和信息化部党组成员、中央纪委驻工业和信息化部纪检组组长金书波主持。自治区副主席边巴扎西出席,自治区副主席姜杰介绍西藏天然饮用水发展情况。自治区工业和信息化厅厅长徐飞,副厅长邱川、周虎,工信部办公厅主任莫玮、消费品工业司司长王黎明参加活动。

工信部部长苗圩同志出席并讲话

主题宣传活动上,隆重推出了西藏的好水好资源、好品牌,中国检验检疫科学院副院长李莉发布西藏天然饮用水检验检测报告;苗圩、洛桑江村、姜杰围绕会议主题,着重介绍了西藏自治区发展天然饮用水产业的政策环境、近期中期产业发展目标和工信部支持西藏做大做强天然饮用水产业,助力西藏好水走向全国、走向世界的有关举措。中石化集团、光明食品集团、中国黄金集团、中国饮料工业协会、三峡集团、山西永鑫焦化有限公司分别与自治区不同层面签订了合作协议。中国饮料工业协会、中国石化集团公司、娃哈哈集团、西藏冰川矿泉水公司、西藏珠峰冰川水资源开发有限公司负责人围绕活动主题做了发言,对做大做强西藏好水充满信心。

工信部党组成员、纪检组组长金书波同志主持活动

苗圩同志指出,党中央、国务院对民族地区尤其是西藏的发展稳定工作高度重视。大力培育发展西藏天然饮用水产业,是一项利区利民的重大举措。工信部及各地工信主管部门将认真贯彻落实中央精神和习近平总书记的指示要求,紧紧围绕发挥民族地区特殊优势,释放发展潜力,促进西藏繁荣发展,大力支持西藏做强做大以天然饮用水产业为代表的特色优势食品产业,协同推动全国食品产业的优化升级。目前工信部正在会同西藏自治区组织各方面力量编制《西藏天然饮用水产业发展规划》。工信部将一如既往在民族品牌培育、技术与产品创新、标准体系建设、企业兼并重组等方面,帮助、支持西藏天然饮用水产业做强做大、更好更快发展,努力将天然饮用水产业打造成为自治区新的经济增长极。苗圩同志强调,随着党的民族理论和方针政策的深入贯彻落实、西藏各项基础设施条件的不断改善和人们对安全、绿色饮品消费需求的日益增长,“西藏好水”必将加快走向全国、走向世界,尽展绿色饮品的魅力。不同层面合作协议的签订,不仅表达了民族团结、共同繁荣的心声,也充分说明了西藏天然饮用水产业发展的独特优势、巨大潜力和广阔前景。希望通过主题宣传活动,进一步拓宽西藏与各对口援藏省市和央企与饮用水生产企业、协会、媒体间合作的广度和深度,促进西藏的资源优势、特色优势、政策优势与各省市、企业的人才优势、技术优势、资金优势、管理优势有机融合,为实现“西藏好水·世界共享”奠定良好基础。

西藏自治区副主席姜杰介绍西藏天然饮用水发展情况

洛桑江村同志指出,西藏被称为“亚洲水塔”,是我国水资源最富集的省区,水资源总量、人均水资源拥有量、亩均水资源占有量、水能理论蕴藏量、冰川总面积五项指标均居全国第一。西藏被誉为“世界上最后一方净土”,冰川面积约占我国冰川总面积的一半,得天独厚的资源禀赋、纯净的空气、茂密的森林、辽阔的草原、壮美的山川、高耸的雪峰孕育了优质的淡水资源,是世界公认的最好淡水资源。洛桑江村同志表示,西藏好水,理应世界共享。“西藏好水”天然的高端品质、清洁无污染的原产地身份,极具市场竞争力,潜力非常巨大,前景十分广阔。目前,西藏天然饮用水产业已初步打造成了品种较为丰富、覆盖高中端的产品序列,已经具备了大规模进军国内外市场的基础和条件。西藏将把天然饮用水产业作为特色优势产业发展的重点方向,作为绿色、富民、兴藏的重点支持产业,充分借助中央及中央有关部委的支持优势,充分利用对口援藏省市和央企的平台优势,充分发挥工商企业界和新闻媒体的关注优势,高起点规划,高标准建设,抓大扶强,创优环境,深化合作,使“西藏好水·世界共享”成为西藏产业兴区的强大驱动力,让“西藏好水·世界共享”成为西藏饮用水产业的靓丽名片,力争用3­­­­—5年的时间使全区天然饮用水产量达到500万吨以上,总产值达到400亿元以上,培育若干在国内外具有较强竞争力的天然饮用水企业集团。真诚希望通过宣传活动,进一步认识、支持、推介、共享“西藏好水”。西藏将以水为德,以润养万物的精神、海纳百川的态度和涓涓化流的服务,热忱欢迎大家来藏考察指导、投资兴业,实现互利共赢、繁荣发展。

出席领导见证签约

活动前,洛桑江村会见了苗圩,对工信部长期以来给予西藏工作的大力支持表示衷心感谢;活动期间,洛桑江村接受了央视等中央媒体的专访。徐飞向区内媒体介绍了举办主题宣传活动有关情况。

国家工信部、发改委、国土部、水利部、环保部、商务部、国资委、质监总局、食药总局、工商总局、中国铁路总公司等部委相关负责同志和17个对口援藏省市工信主管部门有关同志,中国检验检疫科学院、轻工业联合协会、食品工业协会、饮料工业协会,20余家大型央企和国内知名食饮品企业、12家西藏天然饮用水企业、30多家中央和区内媒体参加了主题宣传活动。