网站地图

加强组织 精心部署 科学论证西藏天然饮用水产业发展规划编制工作正式启动

发布时间:2014-10-09 15:43:09 来源:自治区水组办

为科学编制西藏天然饮用水产业发展规划,9月26日,工业和信息化部消费品工业司召开西藏天然饮用水产业发展规划编制工作专题会议。会议由工信部消费品工业司副巡视员高伏同志主持,工信部办公厅、规划司、消费品工业司、赛迪研究院、中国食品发酵工业研究院、中国轻工业联合会、中国饮料工业协会、中国食品工业协会、江南大学、西藏自治区工信厅、西藏自治区天然饮用水产业发展协调领导小组办公室等部门的同志参加了会议。

自治区党委、政府始终高度重视西藏天然饮用水产业发展,陈全国书记、洛桑江村主席等自治区领导先后作出一系列重要批示、指示;6月16日,自治区副主席姜杰同志率队赴工信部衔接,就工信部帮助编制西藏天然饮用水产业发展规划达成共识;工信部高度重视,8月上旬,工信部党组成员、总工程师朱宏任同志带队来藏考察调研,并与洛桑江村主席座谈,为规划编制奠定了坚实基础;9月,西藏自治区政府正式致函委托工信部编制《西藏天然饮用水产业发展规划》,工信部消费品工业司迅速行动,立即组织召开本次专题会议,研究部署相关工作。

会上,西藏自治区工信厅副厅长、自治区天然饮用水产业发展协调领导小组办公室副主任邱川同志向与会人员详细介绍了西藏自治区天然饮用水资源分布和产业发展情况、近期重点工作开展情况。并建议各位专家充分考虑西藏天然饮用水产业发展实际和西藏特殊区情,科学编制发展规划、合理布局产业发展,确保规划更加规范科学、更具操作性;在规划编制、修改、论证过程中加强沟通交流,领导小组办公室将按照专家要求,协调各方面及时提供规划编制所需资料和数据,并发挥了解西藏区情实际的特点,积极提出修改建议供专家参考。

会上,中国饮料工业协会的同志还介绍了国内天然饮用水产业发展情况。

会议印发了《〈西藏天然饮用水产业发展规划〉编制工作方案》、《西藏天然饮用水产业发展规划大纲》(讨论稿),工信部赛迪研究院的同志作了起草说明。与会人员围绕《西藏天然饮用水产业发展规划大纲》(讨论稿)进行了深入探讨,就西藏天然饮用水产业和产品定位、规划框架和编写重点、政策研究和突破创新、全产业链发展和产业配套、质量标准和品牌培育、食品安全和市场营销、科学开发与资源保护等诸多方面发表了意见建议。

    高伏同志要求,一是各有关部门、单位和专家要高度重视,从推动西藏建设“两屏四地”、与全国一道全面建成小康、实现各民族共同繁荣发展的战略全局出发,切实做好规划编制相关工作;二是行动上要积极,出主意、想办法,确保规划质量;三是工作上要有序,建立以个人为主、连带单位的工作责任制,明确时限、制定方案,确保任务落实,工信部也将为相关规划编制部门、专家创造支撑条件;四是方法上要科学,既要紧扣西藏实际、体现特色,也要科学论证、实事求是;五是落实上要有成果,要加强沟通交流、讨论研究,既要对照编制工作进度计划自我验收评价,也要相互合作支持,确保高质高效地完成规划编制工作。

以此次专题会议为标志,西藏天然饮用水产业发展规划编制工作正式启动。工业和信息化部消费品工业司将在前期调研的基础上,联合部办公厅、规划司等相关司局,组织赛迪研究院、中国饮料工业协会、业内相关专家以及农夫山泉、景田、泉阳泉、蓝剑等国内知名饮用水生产企业的力量,为我区编制天然饮用水产业发展规划,计划2015年初形成规划终稿,提交西藏自治区人民政府。