网站地图

认真调研指导 深入交流探讨——工信部赴藏调研组一行与自治区有关部门座谈

发布时间:2014-08-08 23:02:08 来源:自治区水组办

工业和信息化部高度重视西藏天然饮用水产业发展。为帮助编制西藏天然饮用水产业发展规划,近日,工信部党组成员、总工程师朱宏任同志带领部有关司局、行业协会和专家组成调研组,赴藏调研考察西藏天然饮用水产业发展情况。 

8月7日西藏天然饮用水产业发展规划座谈会在拉萨召开

8月7日西藏天然饮用水产业发展规划座谈会在拉萨召开

8月7日上午,调研组一行与自治区有关部门、企业座谈,全面了解情况,深入交流讨论,并就西藏天然饮用水产业发展提出了宝贵意见和建议。工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任同志、西藏自治区副主席姜杰同志出席座谈会并讲话。西藏自治区天然饮用水产业发展协调领导小组成员单位负责同志、领导小组办公室相关负责同志和部分天然饮用水企业负责人参加会议。

会上,西藏自治区工业和信息化厅厅长徐飞、发展改革委副主任王念东、国土资源厅副厅长周光树、水利厅副厅长巩同梁分别介绍了西藏特色优势产业特别是天然饮用水产业发展、“十三五”规划编制思路、矿泉水资源开发管理、水源点调查评价等方面的情况。西藏5100冰川矿泉水有限公司、西藏珠峰冰川水资源开发有限公司作了汇报发言。工信部消费品工业司司长王黎明和调研组领导、专家作了交流发言,就西藏天然饮用水产业发展提出了意见建议。  

徐飞同志介绍天然饮用水产业发展情况

自治区有关部门参加座谈会

朱宏任同志指出,工业和信息化部始终高度重视、关心支持西藏天然饮用水产业发展工作。并要求,一是高度重视、建立信心。加快发展西藏天然饮用水产业,是西藏自治区党委、政府落实中央关于新时期西藏工作方针政策的具体体现,是西藏各族人民的殷切希望和现实需要,是发展西藏特色优势产业的重要内容;二是尊重规律、合理规划。尊重自然规律、科学合理开发资源,尊重经济规律、正确处理好政府与市场的关系,把握发展规律、合力推动产业发展;三是精心规划、着眼长远。天然饮用水是小产品、大系统,小商品、大市场,小投入、大产出。要坚持环境第一原则,珍惜资源、节水优先、严格保护。坚持安全第一,把食品安全作为重中之重。坚持质量第一,加强质量、标准体系建设,把品牌培育建立在质量管理的基础上。四是着眼全局、摸清底数。着眼国内外市场全局,摸清区内资源底数,分析借鉴发展模式和经验,广泛听取各方意见,科学制定规划、政策、标准。五是攻克难点、务实推进。统一规划、统一标准、统一政策,形成统一的产业大布局。提高门槛、扶优扶强,鼓励兼并重组和研发创新,实现规模化、集团化发展。充分发挥政府公共服务作用和财政资金引导撬动作用,营造良好市场环境,吸引社会资金投入产业发展。创新物流、营销模式,协调铁路等部门加大对天然饮用水运输出藏的倾斜支持。积极推进西藏天然饮用水地理标志或原产地产品保护工作。六是着眼落实、稳步推进。要提高认识、思想落实,加强协调、组织落实,细化职责、任务落实,评估检查、工作落实,把握机遇、政策落实,努力推动西藏天然饮用水产业又好又快发展。                 

朱宏任同志讲话  

工信部调研组一行与自治区有关部门座谈

姜杰同志指出,立足西藏特色资源优势、大力发展天然饮用水产业,既是走西藏特点发展路子、到2020年同全国一道建成全面小康的必然选择;同时,让全国人民都能喝到“西藏好水”,也是西藏产业发展的历史责任。西藏天然饮用水产业要坚持规划先行、有序开发的原则,既要稳妥研究论证,又要积极加快推进。要积极引进有实力的大企业开发建设,实行严格的质量安全管理,确保高起点开发、高标准建设、高品质推广。下一步,自治区将与中央有关部门进一步协调衔接,争取更多的政策支持;制定出台更加优惠的政策,实行项目“一站式审批”,进一步优化发展环境;充分发挥援藏优势,争取对口援藏省市对西藏天然饮用水产业的支持。同时,希望中国饮料工业协会等相关行业协会在标准制订、招商引资方面给予大力协助。               

姜杰同志讲话