网站地图

注重绿色环保 发展循环经济

——区经济和信息化厅、区生态环境厅联合组织召开进一步提升一般工业固体废物综合利用指标提升工作座谈会

发布时间:2019-05-20 17:00:20 来源:规划发展处

根据自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉,自治区副书记、自治区常务副主席庄严,自治区副主席汪海洲关于提升一般工业固体废物综合利用率指标的批示精神,为进一步推进一般工业固体废物利用率指标提升工作,5月10日下午,区经济和信息化厅、区生态环境厅联合组织召开推进一般工业固体废物综合利用率指标提升工作座谈会。区发展改革委、区财政厅、区自然资源厅等12家厅局单位,国家开发银行西藏分行,西藏华泰龙矿业有限公司、西藏标威新型建材有限公司,区经济和信息化厅相关处室负责同志共20余人参加会议。

微信图片_20190514120843.png

会上,区生态环境厅介绍了一般工业固体废物综合利用情况及存在的问题;区经济和信息化厅规划发展处(节能环保处)介绍了《关于推进一般工业固体废物综合利用率提升工作情况的函》和《关于进一步提升一般工业固体废物综合利用率指标切实加强资源节约与综合利用工作的意见》(讨论稿)(以下简称《意见》);西藏华泰龙矿业有限公司和西藏标威新型建材有限公司相关负责人简要介绍了各自企业一般工业固体废物利用情况;参会各部门就《意见》(讨论稿)发表了修改意见和建议。

微信图片_20190514120848.png

通过讨论研究,达成以下共识:一是加强一般工业固体废物管理,开展一般工业固体废物综合利用,是节约集约利用资源、提高资源利用效率的有效手段,研究出台该《意见》很有必要;二是参照中央第六环保督察组的任务分工进一步明确责任分工,如:统计口径、环保监管及企业主体责任等;三是进一步界定一般工业固体废物范围,明确其种类;四是按照“进一步细化措施和任务,提出针对性和操作性的措施。当前和长远相结合,尽快使指标有提升,工作有切实进展”的要求,修改完善组织保障等相关内容。