网站地图

对照先进找差距 比肩楷模创佳绩

——全厅党员干部集体重看电影《孔繁森》

发布时间:2019-07-04 11:56:04 来源:政工人事处

在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的新形势下,7月3日下午,厅主题教育领导小组办公室组织党员干部重看影片《孔繁森》,重温孔繁森同志不忘初心、牢记使命的高尚情怀和感人事迹。进一步教育引导党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、工作观、地位观,进一步增强党员干部干事创业的正能量。

f1b190e1534c98fb5e269f226776dc7.jpg

通过观看电影,全厅党员干部进一步认识到学习孔繁森精神,一是要学习他坚强的党性观念和高度的政治意识、大局意识。孔繁森有着坚强的党性和高度的组织纪律观念,在组织与人民群众的利益面前,始终坚持个人利益服从党和人民的根本利益,把个人问题乃至个人生死安危摆在服从的位置。他响应党的号召,服从组织决定,两次进藏,历时十载。他工作岗位几经变动,哪里需要到哪里去,从不计较个人名利得失,充分体现了一名共产党员的政治意识、大局意识和责任意识。这种高度自觉的党性观念,是每名党员干部必须具备的政治素质。二是要学习他清正廉洁、艰苦奋斗的作风。孔繁森同志能够正确对待权力和金钱,淡泊名利,廉洁自律。他从不把权力作为捞取个人好处的资本,从不以权谋私。他从不计较权力的大小,从不向组织伸手要权要官,自觉服从组织安排。无论在什么岗位,担任什么职务,他都勤勤恳恳为党工作。对待金钱,他看得很轻、很淡。他身为地委书记,生活上要求很低,从不追求奢华,一直保持着俭朴的优良作风。他的工资虽然不高,却经常慷慨解囊,救济贫困藏民和有困难的干部。三是要学习他真抓实干、攻坚克难的担当精神。面对阿里地区的贫穷落后面貌,孔繁森说,“阿里的贫穷,是我们的耻辱;率领群众致富,是我们的天职”。为了寻找阿里地区的发展优势,为了寻找群众脱贫致富的路子,他深入调查研究,在阿里不到两年的时间内,就跑遍了全区106个乡中的98个,行程8万多千米。在此基础上,形成了阿里地区经济发展的新思路。在孔繁森的领导和带动下,阿里地区有了较大的发展。孔繁森为阿里地区的经济建设,为阿里人民的脱贫致富呕心沥血。

1c72d43c80358a40765e82b65a2100d.jpg

孔繁森同志的感人事迹充分反映了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的“老西藏精神”和“一不怕死、二不怕苦,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”的“两路精神”。同时,进一步折射出西藏和平解放以来以孔繁森为代表的一批批党员干部艰苦奋斗、无私奉献,把对党的无比忠诚融入对人民的无限大爱,把自己青春热血乃至生命献给西藏和各族群众,为西藏改革发展稳定各项事业做出突出贡献。全厅党员干部要以时不我待的精神、敢为人先的魄力,把满腔热血倾注到经济和信息化事业的实践之中,不断开创西藏经济和信息化事业新局面,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。