网站地图

西藏无线电管理局参加全国无线电监测技术演练预赛并取得优异成绩

发布时间:2019-07-12 12:08:12 来源:无线电管理局

2019年6月28日,全国无线电监测技术演练(第三赛区)预赛在重庆落幕,我厅无线电管理局代表队与来自重庆、四川、宁夏、陕西、甘肃、青海、新疆及国家无线电监测中心等10支参赛队经过3天6项科目的激烈角逐,获得无人机测向演练单项第一名、非法设台查找演练单项第二名、团队总成绩三等奖的好成绩,展示出西藏无线电管理队伍的良好精神风貌。

今年是全国无线电管理系统监测能力建设年,国家无线电办公室在全国分区域开展无线电监测技术演练预赛,我厅接到任务后高度重视,紧盯国家总体方案要点,精心筹备,一是研究制定了《2019年全国无线电监测技术演练西藏参赛队员训练选拔方案》,采用各部门择优推荐和自治区无管局整体考量的方式进行了选拔,通过理论考试、设备实操等多种选拔比赛,遴选了4名精神面貌好、理论功底强、技术水平高的队员,代表西藏参加第三赛区预赛。二是积极协调化解难题,针对比赛科目涉及设备种类多,设备精准度要求高,比赛内容新颖、比赛方式灵活、比赛规则多变等现状,现有技术及设备力量难以满足比赛需求的现状,积极同四川无线电监测站协商,派参赛人员到成都同国家监测中心、四川等参赛队伍进行赛前封闭式集中培训,通过国家无线电监测中心、四川省无线电监测站等专家的业务指导和技术培训,我参赛队员对比赛要求和流程全面掌握,有效提升了参赛队伍整体素质和技术水平,通过积极认真刻苦训练,专业知识结构和业务技术能力得到了进一步强化和巩固、监测设施操作水平得到了极大提升,为正式参赛打下了坚实的基础。三是团结协作展风采。在正式比赛期间,参赛队员团结协力、密切配合,严格遵守比赛规则,严格执行比赛策略,临场发挥稳定,出色的展现了训练成果和应战能力。

 

微信图片_20190708095652.jpg微信图片_20190708095642.jpg



无人机测向及非法设台查找比赛现场

微信图片_20190708095657.jpg

▲参赛队员利用业余时间在房间加紧练习信号分析项目

此次预赛取得的成绩是西藏无线电管理工作者共同努力的结果,是全体参赛队员不懈努力和无私奉献的结果。通过比赛,锻炼了队伍,提升了技术、积累了经验,达到了“以训练促进学习、以竞赛提升本领”的目的,同时也发现了与兄弟省市的差距和不足。下一步,将认真总结经验,分析查找不足,补足短板,不忘初心、再接再厉,持续提升我区无线电监测能力,将学到的知识和本领运用到实际工作中,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立七十周年。