网站地图

敞开市场谋合作 自信开放促发展

——区经信厅深入学习习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕上的主旨演讲

发布时间:2019-11-14 11:22:14 来源:机关党委

11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕,181个国家、地区和国际组织参会,3800多家企业参展。中国国家主席习近平总书记出席开幕式并发表题为《开放合作、命运与共》的主旨演讲。演讲亮点繁多,内涵丰富,令人振奋,引发了社会各界的热议。

11月6日,自治区经济和信息化厅党组高度重视,立即做出安排部署,要求厅机关各党支部集中学习习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲。全厅61名党员干部参加集中学习,并就主旨演讲进行交流讨论。

厅党组指出,十九届四中全会结束不到一周时间,习近平主席就出席第二届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲,向世界彰显中国与世界共享发展机遇、共创美好未来的决心和担当,也让世界人民看到了中国发展给全人类进步和全球经济发展带来的更大机会和潜力,这是我国文化自信、制度自信的具体体现,是落实十九届四中全会精神的重要举措。强调,习近平主席的主旨演讲,深刻洞察经济全球化的历史大势,科学解析世界经济发展面临的共同难题,提出的开放合作、开放创新、开放共享的倡议,为推动建设开放型世界经济指明了方向,为世界经济发展格局提供了中国模式和中国方案。要求,作为经济和信息化管理部门,全厅干部职工要把学习习近平主席主旨演讲同学习十九届四中全会精神结合起来,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,通过集中学习和讨论研究相结合的方式,深入学习贯彻,注重理论联系实际,着眼我区经济和信息化高质量发展,学深悟透,进一步提高政治站位,切实提升全区经济和信息化工作水平。

进博会学习三支部.jpg

大家一致认为,中国对全球经济增长贡献率多年稳居世界第一位,第二届进博会规模规格超前,是国际贸易发展史上一大创举,这是世界经济对中国的肯定,这是中国共产党带领中华民族实现复兴的历史见证。祖国的强盛,我们与有荣焉。下一步,中国开放的大门将越来越大,西藏作为面向南亚开放的重要通道,是路上丝绸之路的重要组成,关系国家“一带一路”战略实施,机遇与挑战并存。

进博会5支部.jpg

大家表示,作为西藏经信人,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,毫不动摇坚持和巩固中国特色社会主义制度,与时俱进完善和发展中国特色社会主义制度,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,抢抓数字经济和信息化发展机遇,着力抓好实体经济,抓好创新融合,为推进我区经济和信息化产业高质量发展,开启扩大开放经济新格局,助力加快建设现代化经济体系提供有力保障。