网站地图

科学有效抓好疫情防控 分类有序推进复工复产

——自治区经济和信息化厅赴重点信息技术企业开展专题调研

发布时间:2020-03-10 18:25:10 来源:信息化处、信息资源中心

    为贯彻落实好自治区党委、政府关于疫情防控和企业复工复产有关决策部署,3月9日,自治区经济和信息化厅党组书记格桑带队前往西藏移动、西藏电信、西藏联通、西藏铁塔、高驰公司、宁算科技等7家重点信息技术企业开展专题调研,拉萨市经信局参加调研。
                            微信图片_20200310181835.jpg 微信图片_20200310181858.jpg

    每到一处,调研组都深入到企业厂区、食堂、办公区域、营业厅等仔细查看疫情防控措施落实情况,检查是否落实体温检测、佩戴口罩、杀菌消毒、分散用餐等相关规定,是否执行入藏返岗人员十四天隔离观察要求,防疫物资保障是否充分等。同时,通过座谈交流和听取汇报逐一了解企业复工复产、生产经营、项目建设等情况。通过调研发现,各企业均按照自治区要求,制定了企业疫情防控方案,各项防控措施落实到位,防控物资准备充足,严格执行返岗14天隔离观察规定。调研企业均制定了复工复产方案,并均已正常生产经营,企业员工返岗率达到80%以上。高驰公司加强与卫健、教育、公安对接,“智慧医疗”已签署代建协议;“智慧教育”工程正在完善初步设计方案;公安大数据智能化建设应用(一期)已经完成招标工作;通信运营商将全区定点医疗机构、定点药店、电子政务外网、自治区统一基础云平台、互联网+“政务服务”平台、人社医保信息系统纳入重点保通保障对象。同时,各通信运营商均已启动5G设备采购程序。电信运营企业还针对大众客户“居家隔离”情况,提供手厅、微厅等线上渠道办理贴心服务。高驰公司等有关企业针对党政机关和企业用户,推出了疫情监测、网上办公、视频会议、在线教育、复工复产等免费产品和服务。

             微信图片_20200310181847.jpg   微信图片_20200310181905.jpg

但由于疫情影响,内地企业投标人、工程技术人员延迟返岗,地处湖北、广东等地主要设备供应商延期开工,信息技术设备物流配送延缓,对我区信息化项目实施进度造成一定影响。       

    调研中,格桑要求,一是各企业继续严格自治区党委、政府关于疫情防控和企业复工复产有关决策部署,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高政治站位,不松懈、不懈怠,继续做好本企业疫情防控工作,为我区打赢疫情防控战役尽好职履好责,发挥好作用。二是加快推动重点信息化项目建设。引导督查各级部门通过远程视频、居家办公、电子招标、视频评标等方式,加快启动一批新建重点信息化项目,尽快释放政务领域信息化项目投资力度。三是强化工作协调。针对重点项目工程技术人员和第三方合作企业人员等进行统计名册,汇总进藏计划,有条件的应提前错峰进藏并严格执行14天隔离政策,待隔离期结束开展施工等相关工作。