网站地图

设定行业准入条件 提升产业发展水平

发布时间:2017-01-22 16:29:22 来源:天然饮用水产业发展协调领导小组办公室

1月19日下午,自治区人民政府新闻办公室在拉萨举行《西藏饮用天然水》团体标准正式实施新闻发布会。自治区天然饮用水产业发展协调领导小组办公室(以下简称“领导小组办公室”)组织自治区环保厅、自治区质监局、西藏出入境检验检疫局、西藏好水行业协会有关负责人,分别围绕如何加强生态环境保护为天然饮用水开发提供纯净优质水源情况、西藏天然饮用水标准体系构建研究项目工作推进情况及下一步计划、近年来对西藏天然饮用水产品的检测情况、西藏饮用天然水团体标准正式实施有关情况等进行全面介绍,并就相关问题回答了记者提问。           

发布会上,西藏好水行业协会会长岳志强介绍说,在西藏自治区天然饮用水产业发展协调领导小组、领导小组办公室的领导支持下,经各有关专家的共同努力,西藏好水行业协会组织制定的《西藏饮用天然水》团体标准已于2016年10月1日发布,并于2017年1月1日正式实施。随着本《标准》的实施,西藏好水行业协会将更好地发挥牵线搭桥、组织协调、行业自律管理职能,使本《标准》促优汰劣的作用得到更好的发挥。首先,采用本标准的企业,将可明确为“西藏好水”的真正代表。约束企业要更加注意保护好优质水源,体现“西藏好水”特征,注重产品质量、维护信誉。会更加注重技术进步,不断提高设备与工艺水平,不断优化产品结构,进一步调动企业自主创新的积极性。其次,采用本标准的企业符合我区产业发展规划,符合政府扶优扶强的条件。协会将推荐他们得到优惠政策、资金项目以及财税、金融等各行各业的支持与帮助,促进这些企业做大做强做优。第三、本标准从技术层面设定了行业准入条件,可以促进施标企业产业结构调整升级,促进符合市场经济规律的产业整合。总之,本标准的实施,必将促进西藏天然饮用产业健康、快速发展。

自治区环保厅、自治区质量技术监督局、西藏出入境检验检疫局作为自治区天然饮用水产业发展协调领导小组成员单位,他们一致表态将更好地支持、配合领导小组办公室工作,在《标准》实施过程中积极作为,为推动我区天然饮用水产业发展发挥好其职能作用。

    自治区工业和信息化厅(领导小组办公室)副厅长郭翔、相关部门负责人及我区20多家天然饮用水生产企业负责人代表;中央驻藏各新闻媒体、自治区和拉萨市主要新闻单位、网络媒体、都市类媒体等近30家新闻媒体,以及部分商业网站参加了新闻发布会。