网站地图

加强督促检查 确保安全生产

发布时间:2016-12-12 15:20:12 来源:原材料工业处

为切实消除民爆生产企业安全生产隐患,近日,自治区工信厅组织民爆生产企业安全生产负责人和安全生产技术负责人,组成安全生产检查组对全区民爆企业开展安全生产检查。检查组一行先后对中金新联混装炸药地面站生产系统、葛洲坝易普力混装炸药地面站系统、高争民爆公司曲水炸药生产厂和703仓库等进行了安全生产检查。

此次检查,一是对11月26日排查情况提出整改意见的落实情况进行检查,实地检查了三家企业整改落实到位情况。二是按照民用爆炸物品安全隐患排查检查表,从安全制度、安全管理、安全条件、安全设施等方面对企业的相关制度进行逐项检查。三是对各企业油料库、硝酸铵库房、配置房、加油站、混装车、锅炉房、上料车间、发电机房等设备厂房的消防设备、配电装置、防雷装置、静电处理、视频监控系统及各机械设备、厂房仓库的管理制度、操作规范等进行了全面检查。并自治区工信厅达顿副厅长在葛州坝集团易普力公司地面站组织召开了民爆生产企业安全生产现场会,传达学习全国安全生产电视电话会议及西藏分会场会议精神,并做好民爆企业安全生产工作提出明确要求:

1、要安全生产牢记于心,确保红线不触碰。安全生产是高压线、是红线,把安全生产工作当成“人命关天”的大事,“责任重于泰山”的大事,认真抓紧抓好,确保一方的平安、促进企业的发展。企业负责人首先要充分认识到自己的责任,切实担负起自己的责任,要正确处理好发展与安全生产的关系。企业抓生产效益,目的是为了企业的进一步发展;抓安全生产,是为了保护人民的生命财产和企业财产安全。这两项工作在本质上是一致的。企业负责人在生产安全方面必须保持清醒、冷静、理智的头脑,切实做到警钟长鸣,常抓不懈,确保企业安全生产。

2、要安全措施牢抓在手,确保管理不懈怠。安全生产是一项永不竣工的工程,只有起点,没有终点,一刻都不可放松。企业负责人要严格按照中央自治区的有关部署,强化红线意识,保持高压态势,全力、全面、全方位做好安全生产工作。一要排查不留死角。要时刻牢记隐患就是事故,加强人查和技查并重,全面排摸安全隐患,绝不放过任何一个漏洞,绝不丢掉任何一个盲点,绝不留下任何一个隐患,防患于未然。二要整治不留余地。要以“零懈怠、零容忍”态度,对所有排摸安全隐患列表造册,以清单制度第一时间落实整改。若遇到一些及时难以整改的安全隐患,不能存有侥幸心理,决不能经济利益置于安全生产之上,该停产整顿的停产整顿,如果不按照客观规律办事,必然要受到严酷事实的惩罚。

3、要安全责任稳扛在肩,确保组织领导不松动。要严格落实企业主体责任,强化企业负责人的责任。企业负责人有责任在企业内部建立健全并落实安全生产责任制,制定预防事故的各项措施,加强安全生产的日常管理和现场安全检查,严格按有关规定组织生产经营活动。要牢固树立“安全生产就是最大效益”的理念,始终坚持“视隐患为事故”的态度,增加安全生产投入,全面推行安全生产标准化,建立严格的技术规范、管理标准和操作规程,把安全生产责任落实到每个环节、每道工序、每个员工,切实做到“不安全、不生产”,以一失万无之心确保安全生产万无一失。