网络安全为新时代发展保驾护航

发布时间:2022-09-01 17:17:01 来源: 中国西藏新闻网

2022年是《中华人民共和国网络安全》实施五周年,网络安全是头等大事。当前,网络安全和信息化工作面临严峻形势和多重挑战,实现经济社会高质量发展目标,做好新时代的网络安全工作尤为重要。

把保护关键信息基础设施作为首要前提。随着信息化的发展,关键信息基础设施已经成为金融、交通等关系国际民生的重点行业的神经中枢。关键信息基础设施出问题将直接导致这些行业的停滞。坚持压实关键信息基础设施的防护责任,层层抓落实,确保织密关键信息基础设施的保护网格。

把依法治理网络环境作为重要手段。网络空间不是“法外之地”。网络空间同现实社会一样,既要提倡自由,也要保持秩序。始终坚持完善网络信息服务、网络安全保护,健全网络空间治理,依法严厉打击网络黑客、网络诈骗、侵犯公民个人隐私、网络暴力等违法犯罪行为,切断网络犯罪利益链条,持续形成高压态势,营造安全文明的网络环境,维护人民群众合法利益。

把提高全民网络安全意识作为主要抓手。维护网络安全是全社会的共同责任,只有提高全民网络安全意识,提升全社会网络安全防护技能,培养网民对违法有害信息的辨识和抵抗能力,才能构建起全民网络安全防线。要坚持深入开展网络安全和知识技能宣传普及,采取有效生动的方式方法,加深群众对网络安全的理解和认识,做到人人懂网络、人人维护网络安全。

网络是唱响正能量主旋律的重要平台。相信在以习近平同志为核心的党中央带领下,网络强国建设必将为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。