2021年春运工作简报 (第1期)

发布时间:2021-01-15 20:38:15 来源:经济运行处

1月15日,国家发改委等9部委召开2021年全国春运电视电话会议,就做好春运工作和加强春运疫情防控作出部署。自治区副主席、春运工作领导小组组长汪海洲,自治区政府办公厅二级巡视员、春运工作领导小组副组长米玛次仁,自治区经济和信息化厅、公安厅、交通运输厅、卫生健康委等18家成员单位负责同志及联络员共计40人参加西藏分会场会议。

1610713148584089301.jpg

全国春运电视电话会议后,西藏分会场随即召开自治区春运工作部署会议,会议由经济和信息化厅党组书记格桑主持。自治区春运工作领导小组成员单位分别作交流发言,汪海洲副主席就统筹做好我区疫情防控和春运保障作详细部署。一是提高认识,加强组织领导。既要做好疫情常态化防控条件下的春运服务,也要做好疫情的应急应对准备。做到科学预估风险和挑战,周密谋划常规措施和应急处置办法,不断提高疫情防控能力和春运保障水平。二是提前谋划安排,防范各类风险挑战。要按照责任分工,严格落实疫情防控要求,抓紧抓实抓细常态化客运疫情防控工作。要有针对性地制定运输方案,改善运输组织,提高运输效率,让旅客“走得了、走得好、走得安全”。同时要统筹做好与人民群众密切相关的粮食、蔬菜、肉类、食用油等生活必需品运输,保证生产生活需要和节日市场稳定供应。三是狠抓监督检查,确保生产安全。要牢固树立安全发展理念,健全安全生产责任体系,进一步强化安全生产主体责任,坚决遏制重特大事故发生。四是提升应急能力,做好治堵保畅。要认真总结历年春运经验教训,修订完善各类安全应急预案,特别要提前落实好防冻、防滑、防雾、防火、防爆等安全措施,确保预案可执行、能见效。五是强化为民意识,提高服务水平。各行业主管部门和营运服务窗口,要牢固树立和落实以人为本的服务理念,深入开展各类服务活动,努力营造优质服务、高效运作、快捷运转的春运工作环境。六是做好宣传引导,营造和谐氛围。要加大疫情防控知识宣传普及力度,增强广大旅客疫情防范意识和个人防护能力。要持续开展春运出行信息发布,深入推进交通安全宣传,防范道路交通事故。