第四次全国工业和信息化系统援藏工作座谈会在拉萨召开

发布时间:2021-04-11 20:33:11 来源:本站

为深入贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,总结近年来全国工业和信息化系统援藏工作,安排部署下一步工作,4月10日,第四次全国工业和信息化系统援藏工作座谈会在拉萨召开。自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉,工业和信息化部党组成员、副部长王志军出席会议并讲话。自治区人大常委会副主任纪国刚、自治区政协副主席江措拉姆出席,自治区副主席张永泽致辞。工业和信息化部办公厅主任王伟主持会议。

1_副本.jpg

齐扎拉指出,工信部和全国工信系统始终把做好对口支援工作作为一项重大政治任务,深入贯彻落实习近平总书记和党中央各项决策部署,为西藏工信事业健康发展提供了有力支持。实践充分证明,援藏工作充分彰显了社会主义制度的无比优越性和祖国大家庭的无比温暖,已成为铸牢中华民族共同体意识、促进各民族交往交流交融的重要载体,西藏各族群众发自肺腑地感恩习近平总书记和党中央,感谢全国人民的大力支援。衷心希望工信部和全国工信系统一如既往关心支持西藏工信事业,积极推动清洁能源、天然饮用水、建材、皮毛加工等产业发展。全区将深入贯彻习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,切实把中央关心、全国支援和自力更生、艰苦奋斗结合起来,聚焦做好“四件大事”,以优异成绩回报以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,回报工信部和全国工信系统的大力支持。

王志军强调,要将推进西藏工业和信息化高质量发展作为融入新发展格局、实现富民兴藏的重要着力点,强化规划引领和政策指导。将发展特色优势产业作为保障和改善民生、不断提高人民生活水平的重要依托,推进产业提质增效。将加快信息基础设施建设作为加强民族交流、促进民族团结的重要途径,不断提升基础设施保障能力和信息化水平。将拓展全方位合作交流渠道作为深化产业援藏、增强西藏发展内生动力的重要手段,加大人才交流和培训力度。

会上,自治区经济和信息化厅党组书记格桑从第三次全国工业和信息化系统援藏工作会以来援藏成就、下一步西藏工业和信息化发展方向、恳请工信部支持的事项等三个方面作了汇报。自治区通信管理局汇报了全区通信业发展情况。部分援藏单位代表作交流发言。王志军、张永泽代表双方签署《关于加快推动西藏工业和信息化发展的战略合作协议》,对口援藏省(市)工业和信息化主管部门代表、援藏企业代表与西藏七地(市)经信局负责人签署了新一轮对口支援协议。

2_副本.png

会议期间,自治区党委书记吴英杰、自治区主席齐扎拉会见王志军一行,就推动西藏工业和信息化发展交换了意见。王志军一行还调研了信息通信工作、观看了援藏成果展及特色产品展。受工信部党组书记、部长肖亚庆同志委托,王志军代表工信部党组看望慰问了部系统援藏干部,对援藏工作给予表扬和肯定,并对援藏干部提出了进一步提高政治站位、认真履职尽责、注重身体健康等希望和要求。

4_副本.jpg

图片1.png

国家国防科技工业局,国家烟草专卖局,工业和信息化部有关司局、相关部属单位、部属高校,以及17个对口援藏省(市)工业和信息化主管部门,涉藏工作重点省工业和信息化主管部门、通信管理局,西藏自治区有关部门、各地市,相关企业和行业协会负责同志共100余人参加了会议。