2021年西藏自治区高新数字 绿色工业暨那曲特色产业招商引资(浙江专场) 推介会成功举办

发布时间:2021-06-09 14:11:09 来源:产业园区处

2021年5月31日至6月1日,西藏自治区高新数字、绿色工业暨那曲特色产业招商引资(浙江专场)推介会在杭州市成功举办。会议旨在全面落实中央第七次西藏工作座谈会和第四次全国工业和信息化援藏工作座谈会精神,持续深化两省区经信系统新一轮合作机制,广泛宣传西藏自治区特色优势产业、高新数字产业和绿色工业招商引资优惠政策,搭建西藏经信事业开放开发、合作共赢的桥梁,实现浙藏两省区的产业合作,深度挖掘东南沿海长江三角洲的潜在市场。此次推介会是全面增进浙藏两省区产业发展、合作交流的重要会议,是展现浙江省对口支援西藏自治区特别是那曲市经济社会发展成果的会议,也是开启“十四五”浙藏两省区经济和信息化合作共赢新征程的重要起点。

1623218302341027199.png

西藏自治区经济和信息化厅党组书记格桑,浙江省经济和信息化厅副厅长盛勇军,那曲市人民政府副市长李亚祥分别致辞并介绍各自区域经济和信息化发展情况,自治区经信厅党组成员、副厅长黄颖主持推介会。会上,区招商引资局全面解读自治区招商引资最新政策,有关园区、行业协会、企业代表分别发言。

格桑代表西藏自治区经济和信息化厅,对浙江省经信系统长期以来对西藏经济社会发展的大力支持表示衷心的感谢。他指出,党中央历来高度重视西藏工作,先后召开7次西藏工作座谈会,制定一系列重大方针政策,出台一系列重大举措,有力推动了西藏经济社会发展。特别是党的十八大以来,习近平总书记亲自为西藏工作把舵定向、谋篇布局,两次主持召开中央西藏工作座谈会,提出新时代党的治藏方略,支持西藏解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动西藏各项事业取得全方位进步、历史性成就。西藏自治区党委、政府高度重视和大力发展高新数字产业及绿色工业,出台了一系列政策、规划、措施,推动西藏经济社会高质量发展。今天的社会主义新西藏,党的领导全面加强,经济长足发展,社会和谐稳定,生态环境良好,人民生活水平不断提高,民族间交往交流交融,正处在历史上最好时期。此次在杭州市举办2021年西藏自治区高新数字、绿色工业暨那曲特色产业招商引资推介活动,西藏相关园区、企业同浙江省相关企业签署合作协议,就是要把西藏独特的资源优势、政策红利与浙江省乃至长江三角洲区域的市场、资本、区位等优势结合起来,续写对口支援、产业援藏、浙藏合作的新篇章。

盛勇军指出,西藏自治区专程来浙江省举办高新数字、绿色工业暨那曲特色产业招商引资推介会,促进两省区更为紧密的经贸合作与交流,让浙江人民了解西藏,宣传西藏,必将推进两省区开展更广泛、更深入的产业合作与交流,必将对双方特色产业发展,产业园区共建、信息化建设起到积极的推动作用。

1623218455143031276.png

会上,藏青工业园区、拉萨高新区、国家级拉萨经济技术开发区等产业园区,西藏企业与合作单位签订了17项合作协议,合作金额达15亿元。

1623218759223024477.png

活动期间,举办了西藏特色产品展览展示活动。来自西藏自治区的40多家特色产品企业在会议现场集中展示了近80种不同规格的产品,并设立品鉴体验区。我区的冬虫夏草、肉制品、藏医药等特色产品深受杭州消费者青睐,累计实现交易额40余万元。西藏第三极营销有限公司与浙江省杭州市交通投资集团、杭州吉甫科技发展有限公司、社区猫窝体验店杭州三微文化发展有限公司等签订营销合作协议,涉及销售60吨第三极天然饮用水、2000袋“青稞时刻”等特色产品,浙江人民切身感受了来自雪域高原的特色优势产品,进一步增强了对西藏产品、产业的认识、认同和青睐,有效提升了西藏特色产品的市场影响力和消费者认可度。

1623218840099055680.png

西藏自治区和浙江省经信系统、社会团体、产业园区、行业协会(商会)、企业共计400余人参加推介会及展览展示活动,当地市民(消费者)约300人前来参观特色产品展览展示。

1623218927398066149.png


1623218159647006904.png