自治区经信厅赴日喀则和阿里召开工业固定资产投资项目调度会

发布时间:2021-07-01 16:09:01 来源:经济运行处

为深入贯彻落实齐扎拉主席在5月31日全区固定资产投资调度电视电话会议上的讲话精神及有关批示指示要求,根据厅党组和格桑书记、王方红厅长安排部署,厅党组成员、副厅长郭翔在厅经济运行处和消费品工业处有关负责同志的陪同下,分别于6月17日、21日在日喀则市经信局、阿里地区经信局组织召开工业固定资产投资项目调度会,听取工业固定资产项目进展情况、存在的问题及下一步工作举措汇报,与有关经开区(产业园区)、区(县)经信局及企业进行座谈交流,对促进工业固定资产投资稳增长工作进行详细部署。

1625126615187081422.jpg

会议强调,一是进一步提高认识和站位。要高度重视工业固定资产投资稳增长工作,工业固定资产投资稳增长事关工业经济健康持续发展、事关西藏经济社会发展全局。一定要增强责任感、使命感、紧迫感,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实自治区党委、政府工作部署,努力推进工业固定资产投资增速尽早由负转正,以优异的成绩向建党100周年和西藏和平解放70周年献礼。进一步狠抓投资入统。要切实压实责任,不断细化工作方案、实化工作举措,全面筛查在建投资项目并列出清单,明确责任部门、责任人,层层传导压力,实时跟踪项目建设进度,狠抓投资入统,确保应统尽统。针对已经找到且手续完备的项目要尽快组织纳统;手续不完备的项目要尽快补充完善争取早日纳统;同时要加大排查民间投资项目促进入统。三是进一步促进更多项目开工。要不断强化组织保障、制度支撑、要素保障等,不断提高绿色工业项目服务水平,不断寻找新项目,切实抓好项目前期、项目开工、项目续建等工作,做到能快则快,能投则投,应投尽投。进一步加强招商引资力度。要深入贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会和第四次全国工信系统援藏工作座谈会有关工作部署,借助援藏渠道加大招商引资力度,力争招引一批市场效益好、科技含量高、产业关联度大、带动贡献力强的项目。进一步强化日常监测调度。我厅实行工业投资项目周调度制度,于每周四更新绿色工业项目信息表,将有实质进展且有望入统的工业投资项目于每月4日前提交自治区统计局,希望地(市)经信局加强部门协作,把相关工作做好,共同推进项目入库,同时继续收集拟纳入发改委重大项目清单的重点项目,争取更多重点项目纳入重大项目清单。

1625126884766054686.jpg

1625126948527098436.jpg

会议前后,分别调研了日喀则百亚成青稞秸秆草加工基地建设项目、日喀则亚畜生物科技有限公司鸡饲料加工基地建设项目、西藏珠峰冰川水资源开发有限公司、西藏阿里冈仁波齐水资源开发有限责任公司、札达县沙棘深加工项目,就固定资产投资入统、小升规、生产经营困难问题、安全生产等与企业负责人进行交流。日喀则市经信局、阿里地区经信局、厅经济运行处和消费品工业处有关负责同志陪同调研。