2021年经济和信息化系统经济运行情况通报暨工作部署电视电话会议在拉萨召开

发布时间:2021-08-16 19:42:16 来源:

8月13日,2021年经济和信息化系统经济运行情况通报暨工作部署电视电话会议在拉萨召开,各地(市)经济和信息化局设分会场。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话、习近平总书记在西藏视察重要讲话精神,贯彻落实党的十九届五中全会、中央第七次西藏工作座谈会精神,贯彻落实第四次全国工业和信息化系统援藏工作座谈会、全国工业和信息化主管部门负责同志电视电话会议、区党委九届十次全会、2021年上半年全区经济运行情况通报暨经济工作部署电视电话会议精神,全面通报分析上半年经信系统经济运行情况,安排部署下半年工作。自治区经济和信息化厅党组副书记、厅长王方红出席会议并讲话,自治区经济和信息化厅党组成员、副厅长杨红主持会议。

11.png

会议强调,在隆重庆祝中国共产党成立100周年、喜迎西藏和平解放70周年之际,习近平总书记亲临西藏,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对西藏工作的特殊关怀、对西藏发展的殷切期望、对西藏各族干部群众的关怀厚爱。习近平总书记视察西藏时的重要指示、重要讲话,高瞻远瞩、统揽全局,思想深邃、内涵丰富,是从“两个大局”的战略视野亲自为西藏走好新时代的赶考路作出的定位导航,是从新发展阶段、新发展理念、新发展格局的高度亲自对西藏长治久安和高质量发展进行的系统部署。全区经信系统要把学习贯彻习近平总书记在西藏视察时的重要指示、重要讲话精神作为当前和今后的首要政治任务,深刻感悟习近平总书记对西藏人民的亲切关怀,深刻领会习近平总书记对西藏工作的新部署新要求。

会议指出,经济运行态势良好,取得了初步工作成效。1-6月,全区规模以上工业总产值增速44.0%,增加值同比增长21.1%,位居全国第4位,在西部12个省份中排第1位。1-6月,全区数字经济规模达207亿元、同比增长21%,完成全年目标的56%,达到序时进度;全区高新数字产业增加值102.77亿元,同比增长15.8%;重点信息化项目完成投资25.14亿元,占全年50亿元投资目标的50.28%。工业固定资产投资、规上企业入统、招商引资基础不断夯实、潜力不断提升;减轻企业负担、中小企业专项资金扶持、搭建企银合作平台、推动创业创新、优化企业服务工作扎实有序开展;无线电安全保障、企业、民爆安全生产、国防科工安全防范和企业安全管理不断强化,绿色发展持续坚守,发展和安全底线统筹推进;第四次全国工业和信息化系统援藏工作座谈会顺利召开,争取国家部委工作支持取得积极进展。上半年工作取得成效,更加增强了我们做好全年各项工作的信心和决心。

22.jpg

会议强调,要把握当前经济和信息化工作面临的新机遇,找准存在的突出瓶颈和问题,做好持续攻艰克难的准备。要切实抓住习近平总书记亲临西藏视察这个前所未有的重大机遇,将习近平总书记对西藏工作的新部署新要求,对西藏各族群众的关怀厚爱,转化为强大的政治动力、精神动力、工作动力,结合工作职能,抓好学习贯彻落实,抓住与对口支援省(市)政策、人才、资金的支持,全面推进经信事业取得新成效。

会议强调,要坚持以问题为导向,精准施策,确保完成全年目标任务。一是强化建材、采矿、电力热力燃气、消费品等行业的运行调度,确保完成全年指标任务;加强项目建设和招商引资力度,促进工业固定资产投资企稳回升;加强企业培育指导、动态调整和跟踪服务,培育企业升规入统;用足用活用好自治区中小企业发展专项资金,深化政银企合作,加大中小企业服务力度;制定产业园区高质量发展指标体系,推动园区建设和招商引资。二是指导建设拉萨数字经济集聚区,打造面向南亚数字港,建成拉萨区域性国际通信业务出入口局;加大民生和边境地区等领域信息化投入;加快5G应用发展,加快产业数字化、数字产业化发展,加快推进自治区工业互联网公共服务平台项目前期工作。强化无线电保障服务。三是推动出台“十四五”工业高质量发展规划、“十四五”信息化发展规划出台西藏自治区中小企业促进条例,制定关于落实构建全国一体化大数据中心协同创新体系的实施方案等,抓好已出台规划的贯彻落实四是压实行业监管、属地管理、企业主体责任,切实抓好民爆行业安全生产监管,开展安全生产监管和隐患排查;落实疫情防控要求,做好常态化疫情防控,加强防疫物资储备调度,协助增强疫情防控信息化能力支撑,统筹抓好安全生产和疫情防控。五是以党史教育为契机,落实“我为群众办实事”活动,不断提升经信系统为民服务的能力,不断增强群众的幸福感、获得感、安全感。

自治区联合派驻纪检监察组二级巡视员普布次仁,厅党组成员、副厅长郭翔、肖烟、黄颖、旺堆,二级巡视员温勇出席会议。厅属各部门、直属单位四级调研员及以上干部,拉萨市经信局、部分重点园区主要负责同志,各地(市)经信局班子成员、各科室负责人、业务骨干及无线电管理局干部职工,分别在主会场和各地(市)分会场参加会议。