传承工业记忆 坚定文化自信

——区经信厅党员干部参观西藏工业博物馆

发布时间:2022-04-02 11:48:02 来源:厅机关党委

为传承红色记忆,展示西藏工业发展文明进程,坚定文化自信,发挥西藏文化资源优势,展示西藏的工业记忆、红色记忆,引导干部职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。3月29日上午,区经济和信息化厅共28名党员干部职工参观了西藏工业博物馆。

图片1.png

西藏工业博物馆的主体建筑是在原水泥厂厂房的基础上改扩建而建成,以西藏工业发展脉络为主线,共设置了4个展厅,具有西藏民族工业特色,博物馆里陈列的机器设备,都是来自全区各地、各行业的退休器械,都曾为西藏的工业发展作出了自己的贡献。随着工业发展的不断迈进,今天它们虽已退出了历史舞台,但它们见证着西藏工业的发展进步,展示着西藏民族工业红色记忆,推进了西藏民族工业文明进程。

图片2.png

在讲解人员的细心讲解下,通过观看旧时期的西藏工业、和平解放后的西藏工业、改革开放以来的西藏工业的转型发展及西藏工业现代化成就及未来展望几个展厅,大家充分认识到,从西藏和平解放前根本谈不上有现代工业的旧西藏到如今社会主义新西藏在高原生物产业、特色文化旅游产业、清洁能源产业、绿色产业、高新数字产业、交通运输产业上取得了新的成就,为西藏经济发展作出了应有贡献。

图片3.png

我厅作为经济和信息化行业主管部门,其中一项重要的工作职能就是大力推动全区工业和信息化发展,近年来,在党中央的坚强领导下,在区党委政府的指导下,区经信厅全面贯彻新发展理念,紧紧围绕推动绿色工业体系建设、推动全区经济和信息化快速发展,帮助企业纾困解难等工作,带领党员干部攻坚克难,取得了一定成就。下一步,我们将更加坚信理想信念,充分发挥经信职能,为全区工业经济和信息化发展贡献经信力量,为党的二十大召开献礼。