王君正主持召开自治区党委常委会(扩大)会议

发布时间:2024-06-07 12:03:07 来源:西藏日报

王君正主持召开自治区党委常委会(扩大)会议

认真传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神

6日上午,自治区党委书记王君正主持召开自治区党委常委会(扩大)会议,认真传达学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神,研究我区贯彻落实工作。

王君正指出,习近平总书记的重要讲话重要指示,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,为我们做好工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全区各级各部门要提高政治站位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬理论联系实际的学风,把握目标要求,强化责任落实,扎实做好西藏长治久安和高质量发展各项工作,确保习近平总书记重要指示和党中央决策部署在雪域高原落地生根、开花结果。

王君正强调,要紧紧围绕“四件大事”,因地制宜发展新质生产力,持续深入推进重点领域和关键环节改革,积极培育战略性新兴产业,扎实推动高原经济高质量发展。学习运用“千万工程”经验,全面推进乡村振兴,坚持和发展新时代“枫桥经验”“浦江经验”,不断提升基层治理体系和治理能力现代化水平。坚持以人民为中心的发展思想,持之以恒抓好安全生产工作;实施好新一轮农村公路提升行动,努力推动“四好农村路”高质量发展。广泛践行社会主义核心价值观,深入开展民族团结、“三个意识”宣传教育。扎实开展党纪学习教育,坚持把党纪学习教育融入日常、抓在经常,切实做到学以致用、知行合一。

王君正强调,就业是民生之本,全区各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于就业工作的重要指示精神,深刻领悟蕴含其中的科学世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,紧密结合西藏实际,切实增强责任感使命感,把解决好人民群众就业问题放在更加突出的位置,客观清醒认识当前就业形势,努力做好我区就业工作,确保就业形势持续稳定向好。

王君正强调,要积极转变就业观念,引导就业群体主动适应发展形势,找准定位,明确方向,努力实现多渠道就业。因地制宜发展产业,提升传统产业,培育新兴产业,充分发挥南北山绿化、川藏铁路建设等重大项目对就业的促进作用,围绕乡村振兴、特色产业发展需要,不断拓宽就业渠道。完善就业支持政策,推动市场化、社会化就业,深化就业援藏工作,保障好高校毕业生、农牧民、就业困难人员等重点群体就业。提升就业能力,强化教育与产业对接,加快发展现代职业教育,着力解决就业结构性矛盾。坚持典型引路,选树一批就业创业、区外就业先进典型,广泛开展就业观教育,推动形成全社会理解、关爱、参与、支持就业创业的良好氛围。坚持问题导向,深入推进根治拖欠农民工工资工作,依法加强劳动者权益保障,努力构建和谐劳动关系。

会议还研究了其他事项。