工业和信息化部党组举办党纪学习教育辅导报告会暨读书班结班式

发布时间:2024-06-06 17:10:06 来源:机关党委、办公厅、工信微报

2024年6月6日,工业和信息化部党组举办党纪学习教育辅导报告会暨读书班结班式,工业和信息化部党组书记、部长金壮龙作结班讲话。中央党史和文献研究院研究员张贺福围绕学习《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》作辅导报告。部领导王江平、辛国斌、叶民、高东升参加学习。



读书班期间,大家通过集体学习、专题辅导、实景教学、个人自学等方式,认真学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,原原本本、逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。


会议指出,要深刻领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,充分认识加强纪律建设的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记和党中央决策部署上来,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要准确把握加强纪律建设的实践要求,引导党员干部强化纪律意识、增强纪律观念,自觉扛起加强纪律建设的责任担当,严守政治纪律和政治规矩,强化对权力运行的制约和监督,扎实推进新时代廉洁文化建设,推动全面从严治党向纵深发展,以严明纪律保障工业和信息化高质量发展。


会议强调,党纪学习教育是一项重大政治任务,要认真总结本次读书班的学习成效,持续推动对党的创新理论及党的纪律规矩的学习走深走实。要坚持“头雁”领学,以“关键少数”带动“绝大多数”,牢固树立纪律和规矩意识,用心学纪、准确知纪、对标明纪、严格守纪,始终做到忠诚干净担当。要坚持专家导学,有效提升学习质量和效果,强化对《中国共产党纪律处分条例》的学习理解,真正搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,时刻将党规党纪铭记于心。要坚持以案促学,充分发挥警示震慑作用,综合用好正反面教育的鲜活教材,深化对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,形成遵规守纪的高度自觉。


会议要求,要以更高站位、更严要求、更实作风,深入推进党纪学习教育各项任务,把党纪学习教育的学习成果转化为履职尽责的实际行动。要扎实完成既定任务,开好部系统警示教育大会,讲好纪律党课,认真开展批评和自我批评,确保党纪学习教育走深走实、取得实效。要加强统筹协调,把开展党纪学习教育同贯彻落实党中央决策部署相结合,统筹推进中央巡视反馈问题与审计监督发现问题整改,着力解决工作中存在的短板弱项和一些深层次、共性问题。要坚持务求实效,持续整治形式主义,切实为基层减负,加强宣传引导,宣传各单位的好经验好做法,增强示范带动效应,营造党纪学习教育良好氛围。


中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组有关负责同志,部机关各司局、各省(区、市)通信管理局、部属各单位、部属各高校、部代管各基金公司党政主要负责同志和纪检工作负责同志分别在主会场及各地分会场参加会议。