王君正在全区党校工作会议上强调深入贯彻落实习近平总书记 关于党校工作的重要指示精神 努力提高党校工作水平 为西藏长治久安和高质量发展作出更大贡献

发布时间:2024-06-08 13:51:08 来源:西藏日报

6.8.jpg

6月7日上午,全区党校工作会议在拉萨召开。自治区党委书记、自治区党委党校校长王君正出席并讲话。本报记者 李洲 摄

7日上午,全区党校工作会议在拉萨召开。自治区党委书记、自治区党委党校校长王君正出席并讲话,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于党校工作的重要指示精神,努力提高党校工作水平,为西藏长治久安和高质量发展作出更大贡献。

自治区党委副书记、政法委书记刘江主持会议,自治区领导汪海洲、赖蛟、达娃次仁出席。

王君正指出,党校事业是党的事业的重要组成部分。党的十八大以来,习近平总书记高度重视党校事业发展,多次发表重要讲话、作出重要指示批示,为我们做好新时代党校工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全区各级党校认真贯彻落实习近平总书记关于党校工作的重要指示精神,为各条战线各个行业培养了大量优秀人才。王君正代表自治区党委向全区党校战线广大同志表示衷心感谢。

王君正强调,全区各级党校要进一步提高政治站位,充分认识加强和改进新时代党校工作的重要意义,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持正确办学方向,把党校姓党原则贯穿到党校工作全过程各方面,使一切教学活动、科研活动都坚持党性原则、遵循党的政治路线。践行为党育才、为党献策初心,找准党校与党委中心工作的结合点,切实发挥学习引领排头兵、干部培训主渠道、思想理论主阵地、决策咨询新型智库的作用。

王君正强调,要突出工作重点,不断提高新时代党校办学治校水平。着眼建设高水平的干部培训基地,坚持实践锻炼和理论培训“两个课堂”一起抓,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想摆在突出位置,用群众听得懂的语言和喜闻乐见的方式把党的创新理论宣传到基层、宣传到群众;大力开展党性教育、理想信念教育、党章和党规党纪学习教育,帮助领导干部提升政治能力、领导经济工作能力、科学决策能力、群众工作能力和在大局中思考问题、推动工作的能力。着力建设高水平的智库和理论高地,结合“稳定、发展、生态、强边”四件大事和“长治久安、高质量发展”两大战略目标,积极研究新情况、主动解决新问题,推出一批高质量、有特色的学术研究成果;压实意识形态工作责任,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定、敢于亮剑,当好马克思主义在意识形态领域指导地位的坚定维护者、用党的意识形态引领社会思潮的可靠排头兵。在办学治校上狠下功夫,抓好提升教学质量这个中心,创新方式方法,强化培训轮训,增强教育教学的精准性、实效性;抓住特色办学这个优势,开设民族宗教、生态保护等具有西藏特色的课程,打造优势学科、优势专业;探索建立师资共享机制,加强与中央党校和对口支援省(市)委党校的合作交流,推动实现人员互动、活动互联、成果互享。在人才立校上加大力度,大力实施人才强校战略,着力提高教师综合素质,加大高层次人才和急需紧缺人才招引力度,营造优秀人才脱颖而出的良好环境;坚持严以治校、严以治教、严以治学,用制度管校、管人、管事,大力推进党校工作科学化、规范化、制度化。

王君正强调,要坚持党对党校工作的全面领导,各级党委要把办好管好建好党校作为重要政治任务,各级党委书记要切实履行好第一责任人责任,把党校工作纳入整体工作部署和党的建设总体安排,严格落实领导干部到党校讲课制度,加强部门联动,强化统筹协调,形成工作合力,加强督查考核,为推动新时代党校高质量发展提供坚强保障。