十届自治区党委第五轮巡视完成进驻

发布时间:2024-06-08 20:11:08 来源:西藏日报

根据自治区党委关于巡视工作的统一部署,6月4日至6日,十届自治区党委第五轮巡视完成进驻工作,巡视组将对山南市及所属县(市、区)和自治区发展改革委、经济和信息化厅、财政厅、住房和城乡建设厅、市场监管局、药监局等单位党组开展常规巡视。

被巡视党组织分别召开巡视进驻动员会。会前,各巡视组组长向被巡视地方和单位党政主要负责人通报了有关工作安排。会上,各巡视组传达了王君正书记关于巡视工作讲话精神,组长作了动员讲话,对深入学习领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,贯彻落实党中央关于巡视工作的决策部署及自治区党委工作安排,扎实开展巡视工作提出要求。

各巡视组组长强调,习近平总书记关于党的自我革命的重要思想特别是关于巡视工作的重要论述为新时代新征程推进巡视工作高质量发展提供了根本遵循、指明了前进方向。全区巡视巡察工作会议暨十届自治区党委第五轮巡视动员部署会深入贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,贯彻落实全国巡视工作会议暨二十届中央第三轮巡视动员部署会精神,王君正书记亲自出席并对新时代新征程全区巡视巡察工作作出新部署、提出新要求,对本轮巡视对象作出研究安排,充分表明了自治区党委对被巡视地方和单位工作的高度重视,是对被巡视地方和单位坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的全面检验,是推动被巡视地方和单位高质量发展、推进全面从严治党向纵深发展的重要举措。被巡视地方和单位要进一步提高政治站位,切实深化思想认识,学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述,准确把握巡视的使命任务和对本地本单位开展巡视的重要意义,坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,切实增强接受巡视监督的思想自觉和政治自觉。

各巡视组组长明确,巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于党的自我革命的重要思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实自治区第十次党代会,自治区党委十届三次、四次、五次全会,全国巡视工作会议暨二十届中央第三轮巡视动员部署会和全区巡视巡察工作会议暨十届自治区党委第五轮巡视动员部署会精神,全面贯彻党的巡视工作方针,紧扣“两个维护”根本任务,锚定“四件大事”,聚力“四个创建”,聚焦主要负责人和领导班子,紧盯权力和责任,发现并推动解决被巡视党组织在履行职能责任方面存在的政治偏差。重点监督检查落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和自治区党委工作安排,执行党章和其他党内法规、履行职能责任,落实意识形态工作责任制的情况;落实全面从严治党主体责任和监督责任、推进党风廉政建设和反腐败斗争,领导干部树立和践行正确政绩观、加强作风建设、落实中央八项规定及其实施细则精神、廉洁自律的情况;落实新时代党的组织路线,贯彻执行民主集中制,加强领导班子和干部人才队伍建设、基层党组织和党员队伍建设的情况;落实巡视监督以及审计、财会、统计等其他监督发现问题整改的情况,充分发挥政治巡视利剑作用,为全面建设社会主义现代化新西藏提供坚强保障。

被巡视党组织主要负责人表示,将深入学习领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,自觉提高政治站位,切实把思想和行动统一到自治区党委关于巡视工作的安排部署上来,增强接受巡视监督的政治自觉,以自我革命的勇气和同题共答的行动,全力支持配合完成好巡视各项任务。将以此次接受巡视监督为契机,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化使命担当,忠诚履职尽责,推动西藏长治久安和高质量发展。

据悉,各巡视组将在被巡视地方和单位工作60天左右,期间设专门值班电话和专门邮政信箱,开通信访意见箱等信访渠道,主要受理反映被巡视党组织领导班子及其成员、下一级党组织主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律以及巡视整改等方面的反映。自治区党委第五轮巡视受理信访时间截止到2024年7月26日。

此外,根据自治区党委部署,自治区党委巡视工作领导小组还派出指导督导组,结合本轮巡视对山南市委巡察工作开展指导督导。