网站地图

充分发挥西藏水资源优势 促进天然饮用水产业发展迈上新台阶

发布时间:2020-06-12 12:37:12 来源:消费品工业处


 2020年6月11日上午,天然饮用水产业发展工作部署暨产销对接会议在拉萨召开。会议由自治区绿色工业专项推进组办公室主任、自治区经济和信息化厅厅长王方红主持。自治区发改委、教育厅、商务厅、国资委、扶贫办、统计局、工商联等部门领导以及相关企业负责人共30余人参加会议。

_MG_4887.JPG

会议传达学习了自治区领导关于对天然饮用水产业发展的指示批示精神,部署了《2020年全区天然饮用水产业发展工作方案》和开展天然饮用水产品进机关、学校、企业、景点、酒店和商超等相关工作。自治区相关行业部门结合各自职能推动天然饮用水产业健康持续发展进行了交流发言。天然饮用水生产企业负责人分别介绍了企业生产经营情况及下一步工作打算。

会议指出,党的十八大以来,自治区将天然饮用水作为重点产业全力打造,成效显著。2019年全区天然饮用水产销量达60.68万吨,是2012年的6倍、年均增速30%,是全区主要产业中增速最快的产业,实现工业总产值9.8亿元,是2012年的2.1倍、年均增速11%,其中规上水企工业总产值8亿元,占全区消费品工业规上总产值的19%。总体看,全区天然饮用水产业发展呈现出“稳中向好”的态势,主要有六个方面的特点,一是水资源质优量富,二是设计产能快速提升,三是设备工艺国内领先,四是品牌影响力不断提升,五是产业集聚日益显现,六是产业带动作用明显。

同时,虽然近年来全区天然饮用水产业发展取得了一定的成绩,但也存在综合成本高、企业市场营销能力弱、品牌影响力不广等问题,天然饮用水产业发展制约因素仍突出。我们要正视困难问题,理清工作思路,加强协作,形成工作合力,共同推动我区天然饮用水产业健康持续发展。

_MG_4880.JPG

下一步,一要深刻领会自治区领导关于对天然饮用水产业发展的指示批示精神,坚定信心,重点围绕“降低企业经营成本,提高市场竞争力;引导企业建立营销团队,拓宽销售渠道;加强品牌建设,提高品牌效应;坚持源头控制,推动资源整合”开展工作。二要对照《2020年全区天然饮用水产业发展工作方案》和《关于开展天然饮用水产品进机关、学校、企业、景点、酒店、商超和扶贫专柜等卖场以扩大区内销售份额的工作方案》,更好发挥政府引导和企业主体作用,明确任务分工,细化工作措施,确保各项工作落到实处。三要紧扣2020年全区天然饮用水产业实现“一稳、两推进、三提升”目标,抓好工作落实,确保实现2020年销量目标任务,提升我区天然饮用水产品市场占有率。