网站地图

区经信厅组织召开《中国工艺美术全集•西藏卷》编撰工作第三次协调推进会

发布时间:2020-08-07 17:30:07 来源:本站

8月6日,区经信厅组织召开《中国工艺美术全集·西藏卷》编撰工作第三次协调推进会议,听取西藏卷办公室落实全集办工作部署及区内两次会议工作安排情况、了解编撰工作进度、讨论研究有关事项、安排部署下一阶段工作。区经信厅二级巡视员向巴次仁出席会议并讲话,西藏工艺美术协会会长尼玛次仁、西藏自治区工艺美术协会监事长、《中国工艺美术全集·西藏卷》编委会办办公室主任央扎西、西藏卷《雕塑类》主篇洛桑扎西代表扎西曲扎、西藏卷《服饰类》主编其美卓嘎以及区经信厅、西藏工艺美术协会相关工作人员参加会议。会议由区经信厅消费品工业处处长尼玛顿珠主持。

    E.jpg                  

会议指出,开展《全集·西藏卷》编撰工作是党和人民赋予我们的重大文化使命,是我区工艺美术行业的一件大事,也是时代创造给我们编写一部贯古通今的文化巨著的重要契机,编撰出版《西藏卷》,对于加强民族传统文化基础理论研究,坚定文化自信、提升文化自觉和增强文化软实力具有重大的现实和历史意义,必将成为我们这一代人留给子孙后代的珍贵文化遗产。做好编撰工作,责任重大,使命光荣。

 会议认为, 区内两次协调会议召开以来,在西藏卷办公室的积极协调下,在全集办的大力支持下,西藏卷从原来的五篇归纳为三篇,为“西藏卷”编撰工作争取时间和提高质量创造了有利的条件。当前,编撰工作通过各执行主编及专家、学者的不懈努力已进入审稿阶段,取得了一定的成效。但也存在各专篇工作进度不一、质量不高等实际问题,与全集办确定的进度要求相距甚大。审稿阶段时间紧、任务重,编撰办、西藏工艺美术行业协会以及各专篇负责同志要引起高度重视,克服困难,全力以赴确保《西藏卷》审稿工作保质保量完成。

会议要求,一是要统一思想,提高认识。要认真落实《中国工艺美术全集》编撰工作部署要求,把握好《西藏卷》编撰工作重要机遇期,形成合力共同抓好此项工作,真实客观地记录我区工艺美术行业的历史,为推动我区文化大发展大繁荣作出新的贡献。二是要明确分工,落实责任。各执行主编要严格按照与全集办签订的编撰工作协议和相关承诺函以及编撰工作进度要求,各负其责,借助各方力量,抓好编撰工作落实;三是加大协调,强化服务。西藏编撰办要强化与全集办的密切沟通协调、汇报衔接,寻求全集办对西藏卷编撰工作更大的指导支持。同时,编撰办和工美协会要加大对各专篇的服务指导工作,严格按照“三审三校”的要求进行督促检查。执行主编要牢固树立以“为行业写志,为大师立传,为民族传艺”的宗旨意识,突出重点,既要做到符合《全集》规范要求,又要凸显西藏地方特色,集中精力和时间组织精兵强将,以最短的时间、最高的质量,交出一个集学术性、权威性、史料性价值于一体的传世佳作。