网站地图

自治区经济和信息化厅组织召开2019年 上半年工业和信息化运行分析座谈会

发布时间:2019-07-22 12:18:22 来源:经济运行处

7月18日,自治区经济和信息化厅组织召开2019年上半年工业和信息化运行分析座谈会。会议通报了1-6月工业和信息化经济指标完成情况,分析研判了下半年工业和信息化经济运行趋势,研究讨论了部分工业和信息化企业当前生产经营情况及存在的困难和问题,安排部署了推动工业和信息化经济平稳增长的重点任务。自治区经济和信息化厅副巡视员温勇主持会议并讲话,经济和信息化厅相关业务处室、23家工业和信息化企业负责同志参加会议。

会议认为,上半年全区规模以上工业增加值比上年同期增长5.1%,比一季度加快1.2个百分点。与2018年同期数据相比,增速明显放缓,不稳定性、不确定性因素增多,特别是与自治区确定的目标任务还有很大距离,需要相关业务部门引起高度重视,需要各工业企业合力推动,更需要自治区相关部门理解支持、大力协助。

    会议强调,现在已经是7月中旬,今年的时间已过半,但是目标任务均未如期完成。今天的座谈会既是情况通报会,也是工作部署会,各参会人员务必按照高质量发展和绿色发展要求,统筹谋划、多措并举,力促工业和信息化经济持续健康稳定发展。一是盘活存量。更加注重节能、环保、安全生产,推进绿色制造体系建设和“两化”深度融合,通过“一业一策”“因企施策”,倒逼企业转型,加快动能转换,有效引导产业转型升级,提质增效。二是优化增量。进一步发挥工业投资对促进经济平稳增长的拉动作用,加快推进工业重点项目早启动、早见效,持续拓展增量,增加发展后劲。三是示范引领。大力培育特色产业龙头企业,提升大企业、骨干企业的支撑作用通过加大政府引导和政策扶持,深入实施天然饮用水、医药、酒、乳制品、青稞加工等消费品工业“三品行动”战略。四是完善服务。及时掌握重点工业地(市)、重点工业行业和重点工业企业的运行态势和经营状况,及时发现和协调解决企业生产经营中的困难问题,加强新建企业的培育,指导和督促达到上规标准企业遵照统计制度及时纳规入统。五是改善环境。认真贯彻落实国务院减轻企业部际联席会议和自治区党委、政府关于减轻企业负担,优化营商环境的各项决策部署,推进各项减税降费工作,切实保障企业权益。六是争取支持。积极争取国家差异性优惠政策支持,弥补工业企业在安全生产、环境保护、节能减排、清洁生产、专业技术、市场营销和技术改造等多方面的“历史欠账”和投入不足。