网站地图

自治区人民政府召开全区清理拖欠民营企业 中小企业账款工作电视电话会议

发布时间:2019-07-22 12:26:22 来源:经济运行处

为贯彻落实党中央、国务院关于清理拖欠民营企业中小企业账款工作(以下简称“清欠工作”)的有关部署要求,自治区人民政府于2019年7月12日召开全区清理拖欠民营企业中小企业账款工作电视电话会议,通报前一阶段工作开展情况,对下一步工作任务进行再部署、再强调。自治区副主席汪海洲主持会议并讲话,自治区各相关部门负责同志参加主会场会议,各地(市)行署(人民政府)和自治区人民政府驻成都办事处、西安办事处、格尔木办事处负责同志在各分会场参加会议。

会议结合国家审计署关于我区清理拖欠民营企业中小企业账款工作方面的审计建议,通报了自治区清理拖欠民营企业中小企业账款工作进展情况。通报指出:从摸底排查情况看,对标目标要求有较大差距。截至5月底,全区共排查账款42.45亿元。其中,政府及所属部门区直4家,地(市)、县(区)7家32.58亿元,国有大型企业(17家)9.87亿元。已偿还9.68亿元,偿还进度22.8%,位居全国第27位。截至6月底,各级政府及所属部门中,除自治区人民检察院、公安厅、自然资源厅、政府驻格尔木办事处、那曲市住建局、比如县人民政府、索县人民政府等11家单位存在拖欠外,其余均为“零报告”;国有企业及地方平台公司中,除自治区开发投资集团有限公司、天路建筑工业集团有限公司、旅游总公司、拉萨市暖心公司、山南市城市建设投资有限公司、那曲唐盛农畜产品开发公司、班戈县农业产业开发公司、阿里城投国有资产经营有限公司等17家企业存在拖欠外,其余均为“零报告”。从拖欠账款的清偿进度看,部分涉及拖欠的部门和地(市)及国有企业存在“零进展”情况。截至6月底,拉萨市暖心公司、山南城市建设投资有限公司、雅砻投资有限公司3家企业已完成全部清偿任务;自治区人民检察院、公安厅、自然资源厅、政府驻格尔木办事处、阿里城投国有资产经营有限公司、阿里旅游公司4家部门和2家企业计划今年底前完成清偿任务;涉及拖欠账款数额较大的那曲市比如县、索县虽然报送了清偿计划,但不符合年底前实现一半以上清偿目标任务的要求;其他涉及清偿任务的单位和企业均未制定详细的清偿计划,具体清偿时间尚未明确。从拖欠账款台账表的报送要求看,还不够主动、规范。目前,除国有企业报送情况良好外,各部门中有70%的单位延时或未报,各地(市)中那曲、拉萨报送滞后。同时,涉及清偿任务的部门和企业报送台账表中仍存较多问题,清偿计划时间、资金来源不明确,账款中纳入地方隐性债务,存在分歧、进入司法程序金额等指标缺失,个别地(市)报送不连贯,数据前后不一致等等,直接影响全区统计汇总和按期上报。

会上,自治区副主席汪海洲指出,清理拖欠民营企业中小企业账款工作启动以来,自治区党委、政府高度重视,精心组织,有关地(市)、部门和国有企业积极推进,取得了一定成效。但是问题仍然较多,工作依然比较滞后,特别是对照国务院工作进度要求还存在较大差距。一是各方面重视程度不够,仅把清欠工作作为日常性的工作去安排、抓推进,主要领导没有亲力亲为,亲自调度安排,影响了清欠工作的力度、深度和进展、成效。二是前期摸底排查不彻底,推进清欠工作的措施力度不够,部分地方和部门存在“零报告”和“零进展”的情况,甚至个别地区存在瞒报漏报现象。三是责任压力没有传导到位,推进工作落地落实的督查力度不够。他要求,一要高度重视,强化领导。清欠工作是党中央、国务院作出的重大部署,各级各部门要提高政治站位,加强组织领导,主要负责同志要亲自抓落实,组建专班,完善工作机制,明确责任人和工作职责,有效传导压力、传递责任,确保完成年底前清偿一半以上目标任务。今后但凡涉及到清欠工作的有关数据、报告必须经主要领导审核签字后才能上报自治区减负办。二要精细摸排,精准整改。针对出现的“零报告”,各级各部门要高度重视,尽快组织专人进一步细查、详查、核查,坚持应统尽统、不留死角,真正摸清底数,准确掌握全面情况,要形成专题自查报告于7月20日前报送。审计部门要将清欠工作纳入工作重点加大审计力度,尤其是对“零报告”进行监督核查。针对存在的“零进展”,各拖欠主体要立即组织清偿,逐月逐笔落实清偿计划,明确责任人、时间表及资金来源,确保每月都有进展。有条件清偿、金额不大的欠款都要督促拖欠主体加快完成清偿,不讲条件、不摆理由、不打折扣、不拖后腿,进一步加快清偿进度,确保时间过半、任务过半。三要压实责任,严督落实。要进一步明确各级各方面的清欠工作职责,做到各司其职、各负其责,协同配合,共同攻坚完成清欠工作任务。要强化考核问责,将清欠工作纳入政府绩效考核,严督实导,确保各项决策部署落地落实。对于工作不细致、摸排不到位,导致漏报、瞒报、虚报和工作推进不力、计划不能完成清欠目标任务的要严肃问责。他强调,清理拖欠民营企业中小企业账款工作,是党中央、国务院作出的重大部署,各级各部门务必要提高政治站位,结合正在开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的高度,认真落实国家和自治区的各项决策部署,扎扎实实抓好清理拖欠民营企业中小企业账款这项重要的民生工程,圆满地完成今年的清欠任务。