网站地图

区经信厅组织召开青稞酒产业发展工作座谈会

发布时间:2019-12-26 16:29:26 来源:消费品工业处

为深入贯彻落实自治区领导关于青稞产业发展的重要指示精神,进一步分析研判我区青稞酒产业发展现状,安排部署相关工作,推动我区青稞酒产业高质量发展。2019年12月25日,西藏自治区经济和信息化厅组织召开全区青稞酒产业发展工作座谈会,自治区经济和信息化厅副巡视员向巴次仁主持会议并讲话。自治区科技厅、农业农村厅、商务厅、市场监管局、农科院、人民银行拉萨分行、西藏银保监局、拉萨市经信局等相关单位负责人,西藏藏缘青稞科技有限公司、西藏天地绿色饮品发展有限公司、西藏天佑德青稞酒业有限责任公司、拉萨啤酒有限公司、西藏达热瓦青稞酒业股份有限公司等8家青稞酒企业负责人,以及经信厅相关处室负责人,共20余人参加了会议。

a.jpg

    会上,西藏藏缘青稞科技有限公司、西藏天地绿色饮品发展有限公司、拉萨啤酒有限公司、西藏达热瓦青稞酒业股份有限公司等企业负责人围绕企业生产经营情况、存在困难问题及下一步工作打算进行了交流发言,区科技厅、区农业农村厅、区商务厅、区市场监督管理局、农科院等单位相关负责同志围绕本单位在推进我区青稞酒产业发展方面的工作职能进行了发言,并就企业提出的困难问题,进行了现场解答。

b.jpg

    会议强调,虽然我区酒的制造业产业规模和经济效益呈现稳中有进、稳中向好的趋势,但仍处在产业发展的初期阶段,企业小、散、弱,产品供给能力不足、市场竞争力不强等问题依然突出。加快发展青稞酒产业,是自治区党委、政府落实习近平新时代中国特色社会主义思想和治边稳藏战略的具体体现,是贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会提出的“西藏要加快发展特色优势产业”战略部署的重要抓手之一,也是实现我区资源优势转化为经济优势的重要举措。

会议要求,加快青稞酒产业持续健康发展既需要企业的努力,也离不开全社会特别是各级政府和各有关部门的支持。一是统一思想,坚定信心,推动我区青稞酒产业高质量发展。二是创新发展思路,优化产品结构,推动我区青稞酒产业高质量发展。三是协同配合、形成合力,推动我区青稞酒产业高质量发展。他提出具体抓好六个方面工作:一是要抓增品种。要深度挖掘用户需求,以供给侧结构性改革为主线,在产品开发、外观设计、产品包装、市场营销等方面加强创新,积极开展个性化定制化,丰富和细化青稞酒产品种类,提升中高端产品供给水平,适应和引领消费升级趋势。二是要抓提品质。质量是产品的生命,每个企业都要把保证产品质量摆在企业发展的第一位,要重点培育和弘扬精益求精的青稞酒酿造工匠精神,引导企业树立质量为先、信誉至上的经营理念,加快青稞酒标准体系建设,加大青稞酒生产企业技术改造及工业转型升级支持力度。三是要抓创品牌。深入发掘品牌背后的人文底蕴和文化价值。要大力巩固和提升青稞酒“羌”、“阿拉”的品牌地位,并在“地球第三极”品牌的引领下,加快各个层次的品牌建设,在现有青稞酒品牌基础上,力争形成一批在全国具有较强市场影响力的知名品牌。四是要抓投资。加大工艺提升、研发领域的投入,扩大投资开放。必须坚持以开放促开发、以竞争促发展,大力引进国内外战略投资者到我区兼并收购酒企业或开办新的青稞酒生产企业。通过扩大开放解决我区资金、人才、管理等要素匮乏问题。五是要抓集聚发展。鼓励支持我区酒的制造企业,推动兼并重组和资源整合,培育具有一定竞争力的本土企业。同时,按照自治区关于农畜产品加工业“一区两园”建设思路,鼓励支持青稞酒企业在内的我区酒的制造企业入园发展。六是要抓市场营销。营销是产品从企业到达消费者的桥梁,是实现产品价格和企业盈利的手段。要认真学习借鉴区外成功企业好的营销经验,创新营销方式,既要注重巩固本土市场,又要注重开拓区外市场;既要守住原有市场,又要大力开拓新的市场,逐步形成以终端销售市场为基础、区域性批发市场为骨干的专业化市场销售网络,坚持“线上线下”两手抓,加大我区酒产品的宣传推介,塑造西藏青稞酒好形象,不断提升全国市场的影响力。